彩8 2010-10-20

新聞中心編者按:

當前,我國高等教育正處在一個新的曆史時期,加快改革創新、全面提高質量成爲新一輪高等教育改革的主旋律。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》對我國未來十年教育事業發展做出了戰略性和前瞻性部署,是我國教育改革發展史上的一個新的裏程碑。我校創建世界一流研究型大學面臨著新的機遇和挑戰。2009年以來,各院系、研究機構在學校統一部署下,普遍開展了“十二五”規劃的研討與制定工作,並在培養拔尖創新型人才、貢獻創新性成果等方面邁出了紮實的步伐。

为了促进交流沟通、激发创新思维,新闻中心就各学院改革与发展工作进展,以及未来规划等问题,对部分学院执行院长进行了访谈。从今天起,将在中國科大新聞網上陆续予以刊登。希望通过執行院長訪談这个形式,对各学院的教学、科研等工作起到借鉴和促进作用。  

 

 

努力打造國際一流的物理學院

 

——訪物理學院執行院長劉萬東教授

 

物理學院是2009年由原理學院的物理部分重組産生的,目前由物理系、近代物理系、天文學系、光學與光學工程系、物理實驗教學中心等單位組成。嚴濟慈、趙忠堯、施汝爲、錢臨照、馬大猷、吳有訓、彭恒武等一大批我國物理學界著名學者先後在物理學科各系任職、任教,爲科大物理學科的發展奠定了堅實的基礎。

 

在創建世界一流研究型大學的征程中,如何發揮排頭兵作用,如何在未來十年內打造成國際一流的物理學院?近日,新聞中心記者采訪了物理學院執行院長劉萬東教授。

 

擁有國內學科最全、實力最強的物理學科

整體將達到世界一流大學前50名

 

物理學院的學科涵蓋物理學、天文學、電子科學與技術、光學工程4個一級學科,包含10個二級學科。其中,物理學爲國家一級重點學科,天體物理爲國家二級重點學科,理科100%是國家重點學科;物理電子學等3個工科型學科都是安徽省重點學科。

 

劉萬東說,物理學院的學科面寬、基礎紮實,每個學科都有亮點,有較強的學科綜合交叉潛力,若幹學科方向已具備一定的國際影響。近年來,在保持傳統優勢的同時,學院加強了工科的內涵建設,以理促工,在深厚的基礎研究的基礎上向工科延伸和拓展。2009年,成立了光學與光學工程系,是理科與工科的結合。劉萬東強調,物理作爲最基礎的學科,要有計劃地穩步發展、循序漸進,“基礎部分不能亂。”

 

同時,學科建設也有不足,主要體現爲:具有世界影響的研究工作和學者比例較低;尚缺乏有國際聲譽和學術影響力的研究中心和科研平台;高水平的國際學術交流的深度、廣度、規模還不夠;物理學基礎研究的應用和對國家、區域經濟發展的貢獻不夠。

 

不久前,物理學院制定了“985工程”中長期發展規劃,明確了學科發展戰略:“強固優勢學科、注重特色學科、扶持新興學科、發展交叉學科”,到2020年,力爭整體達到國際一流大學物理學前50名,即主流學科達到國際先進水平,大部份學科達到國內領先水平。

 

具體來說,物理學一級學科建設目標是:繼續保持國內領先地位,在量子信息、超導材料、高能粒子物理、等離子體物理等方向上達到國際前沿水平;天文學、光學工程爭取成爲國家一級重點學科;電子科學技術一級學科中的物理電子學、微電子學與固體電子學2個二級學科屬理工結合的學科,逐漸發展成爲我國知名的電子學科技術研發中心,物理電子學成爲具有國家二級重點學科實力的爲我國大科學工程建設作支撐的特色學科。

 

爲實現上述目標,學院將在聚焦前沿科學目標,構築一流的科學研究基地,發展特色交叉學科,加強國際交流與合作等方面,采取切實有效的措施。

 

劉萬東說,在學科交叉方面,物理學院7個理科型學科具有較強的科學研究實力,3個工科型學科各具特色,學科交叉具備良好的土壤和空間。

 

培養了11名院士和一批國內外知名學者

努力构筑物理学国际一流人才培養高地

 

刘万东说,50多年来,物理学院人才培養成果丰硕:毕业生中已有11位当选为院士;一大批毕业生走上国防科技战线,成为中坚和骨干;培养了一批活跃在国内外科学研究领域的著名学者和学科领军人物,如潘建伟、文小刚、周冰、庄小威、段路明、葛健等;有22位校友当选美国物理学会会士,与北大并列第一;在中组部“千人计划”入选者中,仅其大学同班同学就有4位。近年来,物理学院的本科生每年约80%以上考取国内外研究生,其中考取国外研究生约占40%;物理本科毕业生在国际著名大学中有较高的认可度,一大批毕业生在麻省理工学院、哈佛大学等世界著名高校攻读博士学位。

 

刘万东介绍,物理学院的物理学、天文学是国家理科基础科学研究和教学人才培養基地,物理实验教学中心是国家首批国家级实验教学示范中心,教育资源比较好。同时,绝大多数教师从来都将人才培養作为第一要务,教授给本科生上课包括基础课的传统至今不变,学生基础扎实;强调培养学生的独立思考能力和创新能力,本科生进实验室比较早。

 

物理学院的人才培養目标是:培养物理学前沿和与物理学相关的基础研究、应用基础研究的领军人才,成为国际一流人才培養高地。与这个要求相比,目前还有差距。为此,学院将采取以下主要措施:

 

一是完善教育和科研相結合的本科生培養體系。學院將進一步完善各種大學生科學研究計劃,使本科生在完成基礎課教育的同時,有更多的機會參與科研。發揮“所系結合”的優勢,支持更多的學生到中科院有關研究所從事各種科研計劃。同時,聘請國際一流大學的學者來校開設多種短期課堂,聘請研究所的專家來校上課,讓學生盡早接觸科技前沿。此外,還計劃與中國工程物理研究院等強強聯合,拓展英才培養的渠道。

 

二是打造本科生拔尖人才培養体系。對希望在物理學領域從事科研的學生,學院建立專門的英才培養計劃。目前,學院已與中科院物理研究所聯合創辦了“嚴濟慈物理科技英才班”,與上海應用物理研究所聯合創辦了“應用物理科技英才班”,與中科院國家天文台、紫金山天文台、上海天文台聯合創辦了“天文英才班”,每個班30人左右。充分利用學校和研究所的優勢資源,對這些學生給予“兩段式”、“三結合”、“長周期”的培養,使他們的基礎更加寬厚紮實,早日接觸科技前沿,發現自己的興趣所在。

 

三是建立研究生精英培養體系。對納入精英培養體系的研究生特別是博士生,在創新研究經費投入、參加國際會議和合作交流、生活條件等方面加大投入,使他們盡快取得優秀科研成果。同時,通過開展博士生精英論壇等措施,使他們早日跻身科研國際前沿。

 

四是逐步建立國際化教育體系。支持更多的優秀本學生、研究生到國外一流大學、一流專業學習交流、合作、聯合培養;與國際著名大學和研究機構建立學生培養和科研合作共同體,建立更多的國際合作夥伴;逐步推廣國際化的教學模式,在教材選用、學科和專業設置、課程計劃、教學標准等方面,向國外著名大學學習借鑒。

 

刘万东说,物理学院承担了全校物理课程的教学任务,学院成立了20多个课程组,负责这些课程的教学、教学研究、队伍建设等,一般要求每位老师参加两个组,并鼓励优秀教师上基础课,这对全校的人才培養具有重要作用。

 

科技論文總數已進入ESI世界前25位

期望取得原創性重大突破,解決國家重大需求

 

刘万东介绍,在科研方面,量子信息和量子通讯、超导材料研究等已处于国内领先、国际上有一定影响力的地位,粒子物理与核物理等几个领域在国内具有明显优势;在国家基础研究重大计划和“973”等重大课题中,领衔科学家在国内高校中最多。十年来,在物理、天文研究领域发表的论文总数量和平均篇被引用次数,均居国内物理学研究单位的首位;过去8年间,在物理学最著名杂志Physical Review Letters发表论文数居全球所有大学第37位、国内所有物理学研究单位之首;发表SCI/EI论文总数在ESI数据中已进入世界前25位。十年来,取得了一批有显示度的原创性成果,有10项成果17次获国际物理学重大年度进展、科技部年度基础科学研究十大新闻和中国十大科技进展等。

 

目前,物理學院建有量子信息、基礎等離子體物理、核探測技術與核電子學、星系與宇宙學等4個中科院重點實驗室,光電子科學技術和物理電子學2個安徽省重點實驗室。同時,學院還緊密依托合肥微尺度物質科學國家實驗室和國家同步輻射實驗室開展科學研究。此外,作爲首席科學家單位,正在參加籌建中國強磁場工程中心(合肥)。

 

然而,學院目前的科研總體水平同世界一流大學相比仍有較大差距,原創性科學研究不多,參與圍繞國家目標的大項目和參與地方經濟建設的高新技術與學院的實力不相適應。爲此,學院確立了今後十年的科研總體目標是:基礎研究若幹領域有原創性重大突破,應用研究要解決國家重大需求。劉萬東表示,學院將采取以下主要舉措:

 

一是進一步聚焦前沿科學目標。集中資源重點發展今後幾年在國際上可能有重大突破的方向,如“量子保密通訊”、“高溫超導”、“量子計算”、“先進功能材料物理”、“自旋電子學”等;重點發展今後幾年在國內領先並有可能出現新的亮點的方向,如“粒子物理和物質起源”、“原子分子物理和多體關聯問題”、“核聚變磁約束關鍵技術和基礎理論”、“宇宙和星系的形成與演化”、“超弦/M理論及其在引力和宇宙學中應用”等;重點扶持一些自由探索的課題,期望在若幹方向上有原創性的成果。

 

二是構築一流的科學研究基地。學院將集中優勢力量,到2020年,努力將量子信息、核探測技術和核電子學、核聚變技術與等離子體應用3個中科院重點實驗室建成國家重點實驗室,建立教育部“新型平板顯示”工程研究中心。同時,根據學科發展和科研需要,建立一批學科研究裝置和平台。

 

三是大力促進交叉研究。例如,天體物理與粒子物理交叉,原子分子與等離子體學科交叉,核技術應用與材料科學交叉,天文與理論物理交叉等。同時,鼓勵物理學科與化學、生物、空間、數學等學科的交叉,如非線性科學、生物物理、醫學物理等。

 

劉萬東強調,在科研中,要盡力爲教師創造好的條件和自由寬松的氛圍,注重學術積累,要讓那些從事原始創新的教師安心于科研上的攻關。

 

引進與培養“一個不能少”

傑出人才數量將達到50%

 

劉萬東介紹,物理學院目前有教授88人,其中院士8名,千人計劃3人,長江特聘教授5人,“傑青”18人,“百人計劃”17人,國家基金委創新團隊4個,已建立起一支規模相對穩定、人員相對精幹、年齡和知識結構較爲合理的創新人才隊伍。

 

劉萬東說,引進高層次人才,一定要結合自己的實際,要使人才有施展才華的舞台,而不是爲引進而引進。例如,粒子物理與原子核物理缺少領軍人物,趙政國教授作爲“千人計劃”引進後,隊伍立即就活了,在國內的影響和作用得到了很大提升。我們努力營造一種氛圍:對外講競爭,對內不強調競爭,而是合作。這樣,大家互相提高,引進的人才可以很快融入集體。

 

在“搶”人才的同時,現有年輕人才的培養十分重要。多年來,物理學院具有很好的培養人才的氛圍,成就突出,自己培養的一批“土”博士出類拔萃,如杜江峰、段路明、鄭堅、楊濤、王俊賢等。學院注重營造自由寬松的氛圍,鼓勵青年教師創新冒尖,盡量爲他們的發展提供條件和機會,如出國進修、參加國際學術會議等。

 

此外,發揮退休老教師在教學、科研等方面的傳幫帶作用也很重要。物理學院的所有博導,只要身體允許,學院都會發揮他們的余熱。

 

但與國際一流大學相比,物理學院目前在國內外有影響力的科技領軍人物不多,傑出青年人才還不夠突出,隊伍建設仍有很大壓力。因此,學院將進一步探索和完善一流人才引進和培養機制,爲他們脫穎而出創造良好的環境。

 

一是加強傑出人才隊伍建設。利用中組部“千人計劃”、中科院“百人計劃”,吸引國內外傑出年輕人才。擴大校內“傑青後備”和“百人後備”隊伍,爲年輕人才提供寬松的學術環境。

 

二是加強創新團隊建設。在現有4個國家基金委創新研究群體的基礎上,加強優勢學科的整合與交叉,組建以重大創新方向爲牽引的“創新研究群體”後備隊伍,到2020年,組成4-5個創新團隊,爭取2-3個團隊能進入國家基金委或中科院創新團隊的行列。

 

三是建立和完善基礎課教學課程組體系。建立一支高水平的基礎課教學骨幹隊伍,建立講座教授、主講教授、主講教師和主輔導教師的四級教員教學體系。

 

通過上述舉措,希望到2020年,傑出人才(千人計劃、長江學者、傑青、百人等)數量能夠達到教師隊伍的50%以上,並擁有若幹位國際知名的教授和學者。

 

切實加強國際交流與合作

整體進入國際視野

 

劉萬東指出,國際化辦學和廣泛的國際交流與合作,對于建設世界一流物理學院尤爲重要。在這方面我們還有明顯差距。爲此,將采取以下舉措:

 

一是建立符合我們國情的國際化辦學體系和環境;

 

二是有選擇的逐步推廣國際化的教學模式。在這方面除前面所述外,還包括擴大外國留學生來學院留學的規模,吸引國內外著名大學博士畢業生到學院相關領域做博士後;吸引國際著名大學學者利用學術假期來學院進行短期教學和科研等。

 

三是進一步提高國際合作的層次和質量,增強學院教授在國際一流研究項目中的影響力和話語權。與國際著名研究機構、研究小組建立緊密科研合作關系,把原來的合作從“點對點”擴大到“面對面”;主動參與全球性和區域性的重大科學項目的合作研究,積極參與國際大科學工程裝置建設和研究並建立更多的合作夥伴。

 

四是建立國際學術交流的平台。首先加強與港台地區和亞洲國家科學家的學術交流,使學院成爲亞太區域性物理學學術交流中心。同時,力爭每年舉辦幾個重要的國際學術會議,並探索與國際一流大學聯合舉辦重要的國際學術會議,逐步使我校成爲國際物理學界知曉的物理學研究和學術交流中心。

 

                     (新闻中心记者采访)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026