彩8 2010-12-23

中国科大软件学院是2001年国家教育部和发改委首批批准设立的35所国家示范性软件学院之一,主要培养全日制软件工程硕士,兼顾在职工程硕士和区域性大学后软件人才培養。经过8年多的办学实践,学院各项事业均取得了跨越式发展。近日,软件学院执行院长周学海教授接受新闻中心记者采访,介绍了软件学院的基本情况和办学经验、成就,并重点展望了学院未来的发展前景。

 

八年探索,走出一條具有特色的辦學之路

 

“软件学院自成立以来,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。2006年顺利通过了教育部国家示范性软件学院的评估验收,学院教师先后荣获国家级教学成果二等奖2项、安徽省教学成果特等奖2项、二等奖1项;成为国家嵌入式系统和软件系统设计特色建设专业,国家Linux技术培训与推广中心,安徽省软件人才教育培训中心......” 周学海如数家珍地说起学院的办学成果。

 

學院依托學校計算機、數學、電子、通信、微電子等學科的教學科研力量辦學,下設軟件技術部和嵌入式技術部,設有軟件系統設計、電信軟件工程、信息安全工程、嵌入式系統設計,以及系統芯片設計等5個軟件工程碩士專業方向,同時正在籌建多媒體信息技術專業方向。學生的培養分全日制和非全日制兩種。

 

經過八年的辦學探索,軟件學院已經並逐步形成自己的辦學特色:

 

高端培養、質量優異。學院重點培養軟件工程高端人才,現已達到每年招收500名全日制碩士研究生的培養規模。爲保證培養質量,生源主要來自于參加全國研究生入學考試且達到國家錄取分數線的考生,全日制軟件工程碩士的學制爲2.5年,是國家示範性軟件學院中少數幾所學制最長的學院之一。夯實基礎,強調實踐。課程設置中專業基礎課學時比例較高,由校內優秀教師授課,爲學生自主學習和終生學習夯實理論基礎。並將實踐教學貫穿在課程學習的全過程。

 

注重産學研結合。與企業合作建立軟件工程中心,承接實際研發和開發項目,爲學生提供工程實踐環境,爲專職教員提供理論聯系實際和跟蹤新技術發展的平台。

 

強化特色專業方向。學院利用學校信息、工程、數學和管理工程等優勢學科的教學科研基礎,以教育部質量工程第二類特色專業建設爲契機,重點建設若幹特色專業,並與科大訊飛公司合作設置多媒體信息技術特色專業方向,爲語音技術應用培養高端軟件人才。

 

課程設置與國際接軌。以CMU和ACM的SWE課程體系爲基礎,借鑒國內外著名大學的課程設置方案,並參考著名軟件企業的高級培訓課程,由國內外校企專家共同制訂培養方案,爲學生提供合理、科學和行業所需的知識結構。教學內容面向軟件市場和企業需求。增強軟件系統分析和設計、軟件項目管理、軟件測試與質量控制等工程和實用性的課程,增加相應的軟件開發案例分析、軟件行業標准和規範等業界急需的教學內容。

 

強化實用外語教學。改革英语教学方法和手段,模拟国际化企业中的Call Meeting情景组织实用英语教学,强化英语交流技巧训练。专业课选用优秀英文原版教材,部分课程采用双语授课,并逐步要求采用英文电子文档提交作业,提高英语实用水平。

 

周学海强调了实践教学在工程硕士的培养过程中的重要作用,学院将实践教学贯穿在课程学习的全过程,所有专业课程要求学生完成课程项目,并单独设置5学分的工程实验,要求学生通过组队申请、开题、中期检查和结题等环节,完成一个综合项目的全过程。大多数专业课都有课程设计,要求由多人组成项目团队完成课程设计;其次,积极与企业合作,构建良好的工程实践环境。学院与Intel、Microsoft、IBM、Oracle、AMD、SUN、HP、Fuji Xerox(日本)、Infineon(德国)、Miura(日本)、WebEx、科大讯飞、华为、北大方正、深圳先进技术研究院等近70家著名IT企业和研究院所建立了长期的合作关系,包括企业捐赠软硬件实验设备、设立联合实验室、设立奖学金和在企业共建学生实习基地等。学生在第二学年全部进入企业实习,毕业论文选题要来源于生产实际,在企业导师和校内导师的共同指导下完成毕业论文。这个环节作为教学体系中的个性化教学阶段,对学生实践能力的培养,以及学生就业起到了非常重要的作用。

 

談起學生的就業情況時,周學海的語氣充滿了欣慰。他說,近3年來,學院軟件工程碩士畢業生就業情況非常好。畢業生在軟件産業一線城市就業的平均起薪爲9.8萬元,其他城市6.4萬元左右。2010屆在一線軟件城市就業的占84%,其他(主要是其他省會城市)占16%;2010屆在研究院所和大專院校就業的約占10%,公務員約占3%,87%均在軟件及IT企業就業,其中32%在外資企業,68%在中資企業就業。

 

软件学院的主要教学活动在苏州研究院,周学海介绍了学院与苏州市的合作情况。他说,2007年10月28日,科大与苏州工业园区管委会举行了隆重的合作共建签约仪式,协议明确苏州工业园区将为软件学院提供一流的办学环境、教学设施和设备,并给予较大力度的办学经费补贴,用于海内外引进优秀的师资。同时,软件学院立足强化软件人才培養力度,为苏州和长三角地区输送大批急需的高层次软件人才。事实证明,这一强强合作为软件学院插上了快速腾飞的翅膀。

 

在蘇州市政府的大力支持下,經過幾年的建設,學院在蘇州工業園區科大蘇州研究院擁有一幢12000平方米的學院大樓。實驗教學中心現有公共機房、專業實驗室和實踐與創新實驗室12個。擁有各類計算機、服務器、遠程教學系統、精品課程制作系統和各類教學儀器等各類教學設備約500余件(套),其中包括二套遠程教學(會議)視頻系統,可實現異地實時教學和研討。

 

创建国内一流、国际知名的工程型软件人才培養示范基地

 

與學校的其他學院相比,軟件學院成立才8年,是最年輕的學院之一。唯其年輕,才有朝氣,面向未來,周學海充滿期待。他爲我們詳細描述了學院的發展前景。

 

学院中长期发展规划的总体建设目标为:依照产业和应用领域需求,结合我校创建世界一流大学的总体规划和相关优势学科基础,紧紧围绕国家经济结构战略性调整的要求和软件产业发展对人才的迫切要求,跟踪国际信息科学和软件技术前沿,以培养“高层次、工程型、复合型的国际化软件人才”为学院的人才培養目标,以“国内外合作教育,产、学、研结合”为基本办学模式。坚持“质量优异,规模适度、夯实基础、注重实践”,创建国内一流、国际知名的工程型软件人才培養示范基地。

 

为实现这一目标,学院未来的主要工作将以“2部(系)1所1中心”为基础,围绕“1个精英班,2个特色专业,3项国际化人才培養措施,4方面质量保证体系”来着力提高学院的办学质量,开展学院的品牌建设。具体来说就是:

 

 “2部(系)1所1中心”:積極建設“軟件技術部(系)”和“嵌入式技術部(系)”;籌建“軟件工程技術研究所”,與工業界合作,設立“物聯網技術實驗室”和“GIS技術實驗室”;加大對“軟件工程中心”的建設力度,與訊飛在語音應用技術領域加強合作,發揮“軟件工程中心”在學生創新創業能力培養和教師科研實踐中的作用。

 

辦好精英班和兩個特色專業。精英班圍繞“高層次、應用型、複合型、國際化”培養具有通用軟件工程知識,具有較好的項目管理能力,熟習軟件系統架構及應用領域解決方案的專門人才。培養目標是大型IT企業的CTO以及在IT應用領域有較高知名度的IT專家。生源來源于具有較好IT企業工作經驗的考生以及具有較高IT素質的應屆畢業生。精英班以軟件系統設計專業爲依托,優化配置教學資源,課程設置注重前瞻性、先進性、國際性,加強軟件系統架構及行業解決方案的案例教學,培養IT企業CTO應具備的素養。2個特色專業即“嵌入式系統設計專業”和“多媒體信息處理技術專業”。“嵌入式系統設計專業”的建設目標是:圍繞國家經濟結構戰略性調整和軟件産業發展對專業人才的迫切要求,結合我校實際和辦學特色,以培養高層次、複合型、工程型的國際化軟件人才爲目標,通過“突出校企合作,注重數理基礎,強化學生工程化意識與合作交流能力培養,加強雙語教學”等措施,力爭把嵌入式系統設計專業建設成爲國內一流、國際知名的優勢專業。計算機多媒體信息處理技術是在社會信息化背景下應運而生的新興技術領域,正在形成一個新的産業群。依托數字化平台,多媒體産業形成了以計算機多媒體技術爲核心,內容涵蓋信息、傳播、廣告、通訊、電子娛樂産品、網絡教育、娛樂、遊戲、出版等多個領域。“多媒體信息處理技術專業”將采用院企合作的形式,科大訊飛將提供技術、師資、實驗平台、學生實習等方面的支持。力爭在5年內形成特色鮮明的多媒體信息處理技術專業。

 

学院将采取以下措施来加强国际化人才培養,培养具有国际视野的软件工程硕士:1,加强专业英语教学。开设Communication Skill、IT应用英语课程,模拟国际化企业中的Call Meeting情景,培养学生的IT英语应用能力;2,联合培养研究生。进一步加强与国外大学合作,采用多种模式联合培养研究生。进一步加强海外实习基地建设,争取更多的学生在国外有一定知名度的IT企业实习;3,聘请国内外知名教授和软件专家授课,不断提高使用全英文教学的研究生课程的比例。

 

學院將從招生、教學質量保障體系、實踐環節、論文質量等4個方面提高培養質量。1、在招生環節上,建立以生源質量爲重點的目標考核體系,加大宣傳力度,加強複試環節,吸引和招收優質生源;2、在課堂教學方面,完善各項教學管理制度,建立涉及課程設置、課程大綱、授課到考試等各個環節的質量保障體系;3、加強實踐能力培養體系建設。實踐能力培養環節包含課程實驗、軟件工程實驗、各類科技競賽、企業實習等。積極開展實踐能力培養體系的研究與實踐,努力提高學生的實踐動手能力;4、加強學位論文的指導和管理工作,提高學生學位論文質量。進一步加強國內外實習基地建設,以保證實習內容的質量。在企業導師選擇、論文選題、開題報告、中期檢查、論文形成等各個環節形成規範性的指導文件,以進一步加強過程的監督與指導,規範學生實習過程的管理。

 

周学海介绍了学院在学科建设、自主创新能力提升、队伍建设等方面的一些具体举措。他说,高水平教学必须以科研工作为支撑,因此软件学院十分重视自身的学科建设。同时,软件工程学科作为计算机科学与技术学科的二级学科,其学科建设对促进学校相关学科的整体发展具有重要的意义。学院将充分发挥学校相关院系的学科优势,本着相互支持、资源共享、共同发展的基本原则,与其他院系良性互动。在学科建设方面,学院将与计算机学院的学科建设错位发展,致力于构筑与工程型人才培養互动的技术研发体系,以促进学科建设,为国家培养软件产业急需的、具有国际竞争力的高级软件人才。

 

今後將著力于兩方面的工作:1、明確研究方向,形成研發團隊。針對學院重點建設的專業方向,學院擬凝聚2到3個方向作爲突破口,帶動技術研發體系的形成與發展;2、構築研發平台,形成研究特色。針對學院技術研發的主攻方向,與國內外知名高校和企業合作搭建技術研發平台,以“1所1中心”作爲技術研發平台,以國家需求爲導向,以突破核心技術爲目標,以專利和軟件著作權等知識産權爲主要衡量指標,力爭在學院的主攻方向上形成核心競爭力。

 

学院的师资队伍建设的基本目标是:按照人才培養目标,理清软件学院的师资队伍结构,以体现国际化、突出工业化、注重高质量为原则来进行师资队伍的建设。学院将采取“培养与引进并重”的方针,一方面通过各种渠道从国内外招聘优秀人员,另一方面选送年轻教师到国外、著名软件公司和研究机构进修学习。

 

在自主創新能力和社會服務能力提升方面,學院將結合專業設置,通過凝聚教師科研力量和領域方向,加強校企合作和國際合作,積極爭取政府資源,以“1所1中心”爲平台,開展應用基礎研究和應用技術研究,形成發明專利和軟件著作權,提升自主創新能力和社會服務能力,對産業發展作出貢獻。

 

最後周學海充滿信心地說,我們相信,在學校領導班子的領導和幫助下,經過全體教職員工的不懈努力和不斷探索,軟件學院未來一定會得到更好的發展。

 

                    (新闻中心记者采访报道)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026