彩8 2010-12-30

在中國科大這所以理工科見長的綜合性大學裏,成立僅十載的人文與社會科學學院具有鮮明的科技人文交融特色,在學校致力于培養素質全面的高層次科技人才的進程中,越來越顯示出不可替代的獨特作用。其在教學、科研、學科建設和文化建設等方面都有哪些成就?當前希望著力打造的特色是什麽?未來又將如何立足于大的領域和學科交叉發揮優勢?新聞中心記者帶著這些問題采訪了人文與社會科學學院執行院長湯書昆教授。

 

科技与人文交融 研究与服务并存

 

“人文與社會科學學院作爲科大成立較晚的學院,從當初的起步、原有的基礎到目標定位和未來的發展,都帶有非常強烈的文理結合特色。”湯書昆介紹說,由于學院本身包含大量的公共基礎課,結構上具有雙重性,分爲科學研究和公共服務兩大職能部分,這在國內“985”高校中是屬于比較特別的。其他高校的外語部、體育教學部、政治理論教學部往往是單列的專門學院或基礎部,等于把我們學院的職能分解爲更加獨立和細化的學院級單元了。這也使得科大人文學院顯得學科上更加寬泛。

 

第一是具有一定研究功能的部分,主要包含科技史與科技考古系、科技傳播與科技政策系和科技哲學教學研究部,均設有博士點,其中科技史是國家重點學科,在國內排名第一,注重使用交叉性的視野和方法,強調科技與人文交融的研究型目標,專注于培養該學科領域的中高級人才。

 

第二部分也是面更廣的部分,即公共教學服務職能部分。主要包括體育教學部、外語系的公共外語體系、馬克思主義理論教學研究部和人文素質教學研究部等四大模塊。

 

“考慮到這個雙重性特點,加上人文學院成立相對較晚,當前我們希望著力刻畫的特色,一是科技和人文的融合性研究,科技史與科技考古以及科技傳播與科技政策部分;二是科技哲學及科技倫理的研究。”湯書昆說:“從名稱也能看出來,人文學院相關系與學科的定位就是科技與人文交融,這可以說是我們學院的特色。”

 

强化优势学科 扩大国际影响力

 

人文學院雖然成立僅十年,但在教學、科研和學科建設等方面可謂成績斐然,部分學科在國內有較強的影響力,在科學人文研究部分已形成自己獨有的特色。

 

湯書昆介紹說,科學史學科多年來一直排名全國第一,同時具有一定的國際影響力。學院現任院長劉鈍先生是現任國際科學史學會主席、劍橋大學邱吉爾學院海外研究員。科技考古在國內科技考古界是第一方陣主要推動力量,影響度很大。國內科技考古研究會最初就是在科大成立的,第一期秘書處也設在科技考古系。他們的目標是繼續保持國內領先,並在國際上擴大研究力和話語權。

 

“2011年,人文与社会科学学院还将承接国际中亚科学史大会,届时约有300多位世界各地的代表参会。”汤书昆说:“学院还将扩大与剑桥大学科技史专业合作。今年年初,侯建国校长出访剑桥大学时已与对方达成初步意向,双方均愿意在科技史领域开展学术合作。12月6日上午,学院同英国牛津大学考古学院就人才培養、科研合作等签定了合作协议。”

 

“學院的科技傳播學曾在本科教學評估中兩次排名全國第一,帶動了國內其他高校科技傳播學科的快速發展,當前在國內高校中已形成較鮮明的特色。”湯書昆表示,這種科技與人文結合的模式正是學院著力打造之處。尤其是科技新聞部分在國內反響較好,因爲學院的科技傳播和科技新聞與國內其他強校的同類專業定位不同,著力點也不一樣。科大特有的學術資源使得學院能夠較好地融合理工科的學術背景和優勢,因此,在國內有很大影響。用人單位對這個系的畢業生也非常認可,如新華社,尤其是新華社駐外體系,其中的科技新聞編輯和科技記者,三分之一以上都是我校科技傳播系畢業生,不少人已是中堅力量。

 

同時,學院努力爭取和整合中科院和社會上有關科學傳播方面的資源,已建有一個安徽省高校人文社科重點研究基地——“科學傳播研究與發展中心”,目前已初步進入學校11個後續重點支持的實驗平台計劃,目標是進入中科院偏重科學傳播與科技政策領域的重點實驗室,希望2020年前能建設成教育部國家文科研究基地。

 

另外,借助于國家“985”工程,在2004年到2009年間,人文學院還建成了一個國家級的理工科院校文科基地,即“科技史和科技文明國家基地”,側重點是“科技文明”。該平台可幫助人文學院更好地促進人文和科學技術的融合。“我們期待再通過985長期規劃十年的努力,把它建成國內一流、具有較大國際交流空間的平台。”湯書昆說。

 

在科研体系服务于文化建设方面,汤书昆介绍了两项较有影响的工作:一是关于科技伦理。2008年,学院组织科技哲学、科学传播和思想政治理论的部分力量,由科学院监审局牵头,与院士局合作,形成了中科院的《科学道德》读本,这是当年中科院向中央汇报科学伦理领域建设的标志性工作。读本的主体就是在人文学院完成的,影响较大,路甬祥院长亲自写序,已由科学出版社出版;二是建立了科学传播研究与发展中心,是省级重点基地,在中国科协、中國科學院、科技部,以及国家自然科学基金委都有人文学院的工作,在国内也较有影响。另外,人文与社会科学学院还牵头举办了以科学传播为主题的第307次香山科学会议,研讨“科学素质测评体系与科学传播研究”。这是国家第一次在“科学传播”领域召开主题香山会议,在本领域具有极大影响。

 

关于科技与人文交叉,汤书昆介绍说,中科院知识创新工程三期确立了两个偏文科重点:一是科技伦理,一个是科技考古。前者作为科学道德建设方面的一个重要抓手,列入中國科學院的整体工作来做,在此基础上,统筹成立一个科学伦理研究中心,希望科大作为一个主要力量参加进去。这也是人文学院着力希望去做的工作。

 

關于科學文化建設,正在規劃考慮配合中科院新一輪的科學文化建設工作。歐盟有一個科學文化建設項目,每年的年度報告收錄全世界科學文化研究和實踐的最近進展,原先只限于歐盟國家,現已擴大到印度和巴西。人文學院正在與項目牽頭人Martin教授商談,探索合作途徑,希望進入該體系,把中國科學文化建設的部分工作納入其中。目前已達成初步意向正在協調力量去做。以期在中科院大的工作框架之下,形成一個科學文化平台,與國際科學文化接軌。如果一切順利,人文學院的工作價值也體現出來了。

 

此外,中國科學院新发起的、正在做预案的一个新平台,叫做“服务国家重要战略决策的科技支撑系统”,是路甬祥院长直接牵头的,平台第一期有5个项目,人文学院参与承担了其中一项,已有一定的工作基础。

 

創新與改革:綜合文化素質的四大模塊

 

“當前,中國社會在進入一個公民社會前期的社會轉型期,科大正在創建世界一流研究型大學。這兩個目標都要求我們的公共課和文化素質課有比較大的創新思考和比較有效的服務型轉變。”湯書昆介紹說,圍繞這兩點,人文學院正在努力思考公共課體系如何服務于科大創建世界一流研究型大學和素質課體系如何服務于科大的需求。從這兩點出發,學院有了學院素質課體系“四大模塊”的設想,即體育模塊、公共外語模塊、政治理論課模塊和人文素質模塊。目前,四個模塊都已提出教改方案,正在逐步推進中。

 

公共外語方面,學院承擔著全校本科生和研究生的英語教學任務,擁有5個教研室、兩個中心和一個藏書豐富的圖書資料室。在加強實踐性教學方面正在開展創新試點,西區語言教學實踐中心已經開始運行,效果很好;東區語言教學實踐中心正在和圖書館新樓同步興建中。

 

體育教學方面,學院正在籌劃教學模式變革。一方面借鑒國外體育教學常用的“體育教學俱樂部”模式;一方面對廈大、深大、清華、交大等已采用“體育教學俱樂部”模式的高校進行調研,並在此基礎上積極探索常規體育教學課向俱樂部式體育教學課轉變的可行性。校領導從國際模式角度考慮,非常支持這種嘗試。我們目前已提出初步方案,准備先在一兩個項目上做試點,然後再往下推行。

 

政治理論課方面,將進一步強化實踐性,正在努力建立一個公共政治課實踐中心,以引領教改、突出政治理論的實踐性,幫助學生更好地認識和理解中國社會,實踐中心有別于目前通用的大課堂教學,可以更好地契合當代社會和學生成長的需求,現在已有了一個針對研究生政治課的預案准備實施。

 

人文素质教育在国外一般实行通识教育,即所谓书院制。其实通才教育更符合人才培養规律和市场需求,必定会成为国内高校发展的新趋势。而我国的人文素质课最初有“补课”的意思,由于中学生文理分科过早带来综合素质的缺失,所以进入大学后再进行一些补课。我校是第一批国家素质教育基地学校,因此学院一直致力于这方面的改革探索,目前正在规划建设一个“综合文化体验中心”,包括四部分:一是“国际文化体验中心”,即通过模拟方式和虚拟平台,让科大学生在校内体验国际文化,建立远程联线方式,配套进行国际文化体验,初步将分成美洲、东亚和欧洲三个区;二是“中国文化体验中心”,内容包括现有的文化素质和人文素质课程,主要是国粹部分以及中国近现代史和中国当代历史等;三是“成长生涯体验中心”,包括现有的心理教育中心和体育教学部的一部分,内容有关身心理能力培育、职业生涯规划等;四是“科学文化体验中心”,希望从学生的受益角度考虑,充分利用现代影视中心、博物馆、校史馆等校内资源,建成一个集成性中心,包括陶艺、茶艺、体能测试等。

 

约请科学人文大家  畅谈科学与文化

 

为更好彰显中国科大独有的文化特色,培养科大理工科学子的文化素养,从2009年开始,人文与社会科学学院与学校相关部门合作着力打造了“复兴论坛”、 “瀚海讲堂” 和“魅力人文-兴业讲坛”等富有特色的品牌讲座,邀请多位人文名家、科学大家及各界精英人士来校举办讲座和报告会,畅谈科学与文化、科学与文明等,深受师生欢迎。

 

“複興論壇”以“中華文化與中國問題”爲主題,秉承“心懷天下,複興中華”理念,引領學生“關注中國現實,了解中華傳統”,已先後邀請著名哲學家、複旦大學哲學學院俞吾金教授,著名畫家、作家陳丹青,敦煌藝術國際知名專家常嘉煌,著名作家王蒙,歐洲著名漢學家顧彬,著名藥理學專家秦伯益院士,“嫦娥之父”歐陽自遠院士以及著名數學家楊樂院士等來校講座。

 

“魅力人文-興業講壇”則將學院原有的“魅力人文”系列講座納入,成爲“複興論壇”的子項目,先後舉辦了《西藏文化與西藏藝術》、《中國文化的第五大發現——徽州文書》等多個活動。

 

“瀚海講堂”通過《<阿凡達>的制作和未來3D娛樂的發展》、《日本媒體內容發展趨勢的概念分析》、《以科學的方法看中華文化》、《傳播學元理論探索》、《戰地采訪與新聞圖片賞析》等一系列高水平人文學術前沿講座,努力培養提升科大學生的人文素養及綜合素質。

 

 人文學院打造的系列品牌講座深受好師生好評,現場總是座無虛席,有時甚至人山人海,在校園已形成相當規模的粉絲群,他們在現場聆聽講座,積極提問發言,在BBS論壇上討論熱議,獻計獻策。

 

“系列品牌讲座中所体现出的科技与人文交响的魅力和影响,已从校内辐射到科大周边的安大、安医大等其他高校,吸引着各校师生自发前来参加。”汤书昆说,通过学校新闻网、安徽电视台、《新安晚报》等社会媒体的专题报道,不仅在校内师生中引起广泛反响,也让海外校友和社会各界更多了解并关注科大,为塑造科大文化素质教育品牌、构建良好的校園文化环境、扩大科大的美誉度发挥了不可替代的责任。

 

                 (新闻中心记者采访报道)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026