三个面向看质量 立足需求促改革 2016-04-06

进入21世纪以来,尤其是《教育规划纲要》实施五年以来,我国高等教育发展成效显著,人民群众的基本高等教育需求得到较好满足,为经济社会发展提供了有力的人力资源保障和智力支持。同时,随着经济社会发展和高等教育普及程度的提高,优质高等教育资源短缺已经成为现阶段高等教育发展的主要矛盾,并由此引发了高等教育公平、人才培養质量、大学生就业、高校自主办学等一系列社会广泛关注的热点难点问题。当前和今后一个时期,人民群众对优质高等教育资源的选择性需求越来越旺盛,经济结构调整和转型升级对高层次人才的需求越来越多样,日趋激烈的国际竞争对提升高等教育质量的要求越来越迫切,我国高等教育改革发展任务依然繁重,迈向高等教育强国和人力资源强国任重道远,高等教育发展方式已经从规模扩张和空间拓展为特征的外延式发展,转变为以提高质量和优化结构为核心的内涵式发展。

 
  工程教育是我國高等教育的重要組成部分,2014年,工程教育在校生規模占全國普通高校本、專科在校生總數的38.2%,本、專科工科專業布點數分別達到15718個和23875個,規模位居世界第一。在新一輪科技革命的推動下,全球工業界正在發生重大變化:美國、德國、法國、日本等發達國家相繼推出以智能制造爲核心的工業發展新戰略,謀劃搶占未來制造業制高點和世界工業發展領先地位;2015年5月,我國政府發布《中國制造2025》,全面部署推進實施制造強國戰略。面對世界工業發展的急劇變化和新時期國家工業發展戰略的重大調整,中國工程教育能否主動應對?中國工程教育質量能否支撐中國制造業在全球競爭中脫穎而出?是我們必須面對的嚴峻的現實問題。 


  在这样的大背景下,《中国工程教育质量报告》(简称“《报告》”)的发布,不仅对于高校适应经济社会发展不断提高人才培養质量,而且对于通过信息公开保证社会知情权和监督权都具有重要的现实意义。《报告》具有以下几个特点: 


  第一,立足教育,面向需求,體現了責任意識。《報告》利用來自工業界“用戶”的外部評價,用數據和事實客觀回應了我國工程教育面臨的重要時代命題。調查發現,工科畢業生質量總體得到用人單位認可,但對現代工程發展需求適應性不足;政産學研合作育人成效顯現,但制度保障仍需加強,合作形式仍需深化。 

第二,立足中国,面向世界,体现了国际意识。《报告》抓住中国即将成为《华盛顿协议》正式成员的契机,利用国际实质等效认证标准来评估中国工程教育质量。通过对统计数据进行深度挖掘,以及对150多位工学院院长的问卷调查进行综合分析发现,我国工程教育的国际化程度逐步提高,人才培養质量达到国际实质等效认证标准要求,但工科毕业生的能力“短板”不容忽视,教师队伍建设仍待加强。 


  第三,立足當下,面向未來,體現了前瞻意識。《報告》從未來工業發展趨勢的角度審視了中國工程教育質量當下存在的問題與未來變革的方向,深度剖析了《中國制造2025》對未來工程科技人才及工程教育可能産生的重大影響。通過院士深度訪談,並結合教育與經濟統計數據分析發現,工程教育質量對工業發展創新引領不足,未來需要精准發力,用國際先進理念和標准引領改革,爲建設制造強國提供“動力”和“源泉”。 


  第四,基于证据,尊重规律,体现了实证意识。《报告》面向10000多名工科学生、600多名工科教师、150多名工学院院长、500多家用人单位进行了问卷调查,梳理分析了教育部规划司、全国普通高等学校本科教学状态数据库、国家留学基金委的相关数据以及大量教育与经济统计数据,对高校工程教育专业认证自评报告和考查报告进行了文本分析,还首次对12位不同专业领域的工程院院士进行了深度访谈。《报告》紧扣工科人才培養质量的“核心”——毕业生能力这一主线,用大量数据和事实呈现工程教育在培养目标达成度、社会需求适应度、办学条件支撑度、质量保障有效度、学生和用户满意度等方面的成效,多维度、多视角地对中国工程教育质量状况进行了全面客观的评判。 


  《報告》將爲政府決策、高校改革和社會監督提供權威的專業化參考。同時也建議進一步完善樣本抽取和數據挖掘工作,使今後的《報告》更加出色。 


(教育部 鍾秉林)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026