彩8 2017-02-28

2月27日上午,“魅力人文-興業講壇”暨“中國科大傳播論壇”系列報告會在東區環資樓學術報告廳舉行,北京大學視聽傳播研究中心主任陸地教授做了題爲《微信公衆號的魅力與展望》的精彩報告。人文學院科技傳播與科技政策系主任周榮庭教授主持報告會。

 

報告伊始,陸地教授開門見山地指出了我國傳統媒體的近景與遠景。他認爲,傳統媒體的收視率和收入已呈現平穩的下滑或斷崖式下滑趨勢。這種危機的表征爲産品的品質危機,而本質在于理念和體制的危機。與此同時,傳統媒體的“危機”也帶來了互聯網的“機遇”,這既源于互聯網自身功能的優越性,又源于傳統媒體的表現給互聯網帶來了諸多崛起的機會。遠觀未來,陸地教授將報紙比作標本型媒介,將電台比作盆景型媒介,將電視台比作家具型媒介,將網絡比作熱帶雨林型媒介,生動形象地闡述了各主要媒體的生命力和發展趨勢。

 

面對傳統媒體和新媒體並存的局面,陸地教授闡述了媒介形態的演變與融合,指出媒介形態的演變規律是“由冷變熱、由大變小、由繁變簡、由限變超、由單變互、由衆變私”;媒介融合的方向是功能多樣化、結構靈巧化、體驗人性化、內容生活化;融合的基本內容是新舊媒體融合、古今文化融合、中外形式融合、星素融合、內容與産業融合。他預測,未來的媒體將分爲老年、中年、青年、未成年人四種類型。其中老年人是傳統媒體的堅持者,中年人是新舊媒體的混用者,青年人是網絡和手機媒體的主力軍,pad是未成年人使用的主要媒體。他還引用清代著名詩人袁枚詩“白日不到處,青春恰自來;苔花如米小,也學牡丹開”,來隱喻未來各類媒體的最佳狀態必定是“大而壯美、小而精美、各美其美,美不勝收”。

 

講座中,陸地教授分析了微信公衆號的曆史發展,並詳細地介紹了他自己的微信公衆號“陸地詩詞”由即興創作轉變爲自覺和系統化創造,由自娛自樂轉變爲理性選擇的創建和運營的過程。基于微信公衆號這個平台,陸地教授和他的團隊綜合運用詩詞、圖片、翻譯、中英文朗讀、音樂、書法等多種文化因素“詩繪中國”,向中國和世界推介中華優秀文化。在此過程中他本人也充分領略到微信公衆號的魅力和威力,它能將各種藝術形式和文化元素延納進來,是一個幾乎無所不納的媒體。

 

陸地教授視野開闊,談吐風趣,在與現場科大學子積極互動中,他對微信公衆號可視化趨勢、新媒體日趨社交化、微信公衆號與VR的結合前景等問題都表達了自己的觀點。報告會在熱烈的掌聲中圓滿結束。

 

(人文學院、教育基金會)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026