彩8 2017-04-11

4月7日下午,彩8,在生命科学学院一楼学术报告厅做了题为《青年学子如何做好科研》的报告。报告会前,许武书记会见了李家洋院士。报告会由生命科学学院执行院长薛天主持。会议开始,薛天向李家洋院士颁发了中国科大论坛演讲嘉宾纪念牌。

 

 

 

報告會上,李家洋院士從三個方面進行了闡述:一是何謂優秀的科研工作者;二是如何成爲優秀的科研工作者;三是通過實例分析告知大家如何做。

 

李家洋院士認爲,科研工作者有三類:一是科學家,他們對未知事物有強烈的探索和了解的渴望;二是專家,他們在實現科技的社會價值;第三類只能稱之爲職業工作者,他們把科研僅僅作爲謀生手段。他指出,科研工作者的發展路徑既可以先易後難,從工作人員做起;也可以先難後易,從博士後做起。他強調,成爲一個優秀科研工作者必須具備的基本特征和條件包括:堅定的理想信念、敏銳的洞察能力、優異的成果産出、鮮明的研究特色、良好的工作條件、勤奮進取的狀態、團結合作的團隊以及嚴謹求實的學風。

 

李家洋院士指出,要成爲優秀的科研工作者,要有合格的好導師,導師要明確目標、選對題目、創造條件、密切交流、追求卓越、領導能力、加強管理以及遵守規範。而且無論是老師還是學生,都要具備科研最基本的三要素,即創新性、重要性和真實性。對于學生而言,要想成爲一名優秀的研究生,以下幾個方面的能力是必不可少的:文獻查閱與理解能力、方案設計與動手能力、團隊精神與溝通能力、研究總結與表達能力。當各方面條件都具備和完善後,就有極大的可能成爲一名優秀的科研工作者。

 

最後,李家洋院士通過對他自己實驗室的剖析,給在場聽衆更加直觀的感受。

 

 

李家洋院士用通俗易懂的語言、平易近人的表述,告訴同學們如何成爲一名優秀的科研工作者,原本1個小時的報告會,不知不覺延長到近2個小時。會後,同學們與李家洋院士進行了進一步交流,深感獲益匪淺。

 

李家洋1956年7月出生于安徽肥西,植物分子遗传学家。1982年获安徽农学院学士学位,1984年获中國科學院遗传研究所硕士学位,1991年获美国布兰代斯大学博士学位,同年进入美国康乃尔大学汤普逊植物研究所从事博士后研究;1994年至2011年,历任中國科學院遗传研究所研究员、所长助理、所长;2001年至2016年历任遗传与发育生物学研究所所长,中國科學院副院长,中国农业科学院院长、农业部副部长,中国共产党第十八届中央候补委员;2001年起任遗传与发育生物学研究所研究员。

 

先后获得国家杰出青年、中國科學院“百人计划”和国家自然科学委员会优秀团队研究基金;获何梁何利生命科学奖(2004)、国家自然科学奖二等奖(2005)、中國科學院杰出科技成就奖(2013)、汤森路透高被引科学家(2014),当选中國科學院院士(2001)、发展中国家科学院院士(2004)、美国科学院外籍院士(2011)、德国科学院院士(2012)、英国皇家学会外籍会员(2015)。

 

長期從事高等植物生長發育與代謝途徑調控的分子網絡研究和水稻品種設計育種,在解析高等植物株型形成的分子機制上做出了具有重大國際影響的開創性貢獻,引領了該領域的國際科學前沿。在國際主流學術刊物發表論文100余篇。相關成果多次受到Nature、Nature Genetics等國際權威學術刊物的專文評述,先後4次入選“中國科學十大進展”或“中國十大科技進展新聞”。 

 

(生命學院)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026