彩8 2017-05-12

5月10日下午,“复兴论坛”系列讲座之五十三讲学术报告会在我校东活五楼国际学术报告厅举行。中国文联副主席(中央电视台原台长)胡占凡应邀为我校师生做了题为《当前电视节目创新的实践与思考》的精彩报告。中國科學技術大學人文学院党委书记屠兢主持本次报告会。报告会开始前,校党委副书记蒋一亲切会见了胡占凡一行。

 

 

報告伊始,胡占凡結合自己在新聞戰線幾十年的工作經驗,指出當今媒體需要並歡迎具有科技背景的複合型新聞工作者。因爲媒體融合已成爲必然趨勢,媒體融合既是體制的融合、機制的融合,也是技術的融合、形態的融合和內容的融合。

 

接著,胡占凡基于電視的發展現狀及當前面臨的挑戰,深刻揭示了電視創新的必要性。他說,電視是一個透明度極高的行業,其工作要被全社會所檢驗,且具有很強的話題制造能力。電視台雄霸媒體之首已經多年,在所有媒體當中影響最大,深受觀衆歡迎,是輿論場上的絕對主力軍,其公信力遙遙領先,是公衆信賴的首選媒體。但最近幾年隨著網絡新媒體的崛起,電視觀衆流失,廣告收入下滑,我國各級電視台都面臨著生存與發展的諸多挑戰。不僅如此,縱觀全球,全世界的電視觀衆都在減少,優質的電視資源都在向網絡轉移,電視媒體制造話題的能力和影響力都在下降。應對之道在于創新,創新對電視媒體而言生死攸關。

 

 

如何創新?胡占凡舉證《等著我》、《中國詩詞大會》、《舌尖上的中國》等央視節目創新的成功案例,認爲我國電視節目創新一要堅持正確的價值觀和輿論導向,特別是要與黨中央保持高度一致,服務大局。二在題材把握上要注重貼近實際,貼近生活,貼近民生,關注弱勢群體,關注普通人和身邊人。三在表達方式上要靈活多樣,注重真實感、現場感和親近感,增強信息量、人情味與吸引力。

 

報告會最後,胡占凡展播了《楊立學討薪記》、《邵全傑買票記》、《孤兒兄妹相依情深》、《高淑珍的愛心小院》、《兒童醫院蹲點日記》、《招工局長陳家順》等央視近年來“街頭海采”節目剪輯。這些電視節目以其真實性和踐行社會主義核心價值觀而充滿正能量,贏得現場科大學子陣陣掌聲。

 

(人文與社會科學學院、教育基金會) 


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026