彩8 2017-05-22

5月10日至14日,应基本粒子和相互作用协同创新中心以及核探测与核电子学国家重点实验室赵政国院士的邀请,欧洲核子中心(CERN)ATLAS国际合作组前负责人Peter Jenni教授访问中國科學技術大學,副校长陈初升亲切会见了Peter Jenni教授,物理学院赵政国院士、韩良教授、国际合作与交流部相关负责人参加了座谈会。

 

 

 

陳初升首先對Peter Jenni教授的來訪表示歡迎,並介紹了我校的發展曆史、學科優勢及國際合作交流等總體情況。他表示,希望與CERN建立更多學生交流和訪學機會,促進雙方人員往來和國際合作。Peter Jenni教授對我校取得的成果表示贊賞,他說中國科大是一所富有活力的學校,如果現在他是一個求學中的年輕人,他一定會到科大學習工作。Peter Jenni教授表示,學者們需要有一個共同學習和交流的平台,歡迎科大的師生到CERN訪問交流。

 

 

5月12日,Peter Jenni教授面向全校師生做題爲“The Hunt for the Higgs Boson and its Discovery at the LHC”的“大師論壇”報告,報告會由趙政國院士主持。

 

 

報告會中,Peter Jenni教授以宇宙大爆炸爲切入點,講述宇宙演化史,並著重介紹了粒子物理的標准模型。該理論模型預言了自旋爲零的希格斯(Higgs)玻色子的存在,它是宇宙中一切基本粒子的質量之源。有關Higgs粒子最早是在1964年由包括英國皮特?希格斯(Peter Higgs)教授在內的6位理論物理學家共同提出,並于2012年由位于日內瓦的歐洲核子中心的大型強子對撞機LHC上的ATLAS和CMS實驗同時發現。Higgs粒子的發現補全了粒子物理學描述微觀世界的標准模型的完整性,在物理學的研究和發展過程中至關重要。Peter Jenni教授簡要介紹了目前世界上最大、能量最高的“大型強子對撞機(LHC)”以及運行在LHC上的ATLAS和CMS兩個探測器,深入淺出地介紹了ATLAS和CMS實驗組取得的包括標准模型物理、超對稱性粒子、暗物質等最新研究成果,著重回顧了LHC上探尋Higgs粒子的艱難旅程,以及Higgs粒子物理研究的最新進展,最後介紹了LHC的下一步升級計劃。Peter教授利用一幅幅生動的圖片,帶領大家徜徉于神秘的粒子物理世界,在座師生踴躍發言,就相關科學問題與Peter Jenni教授展開了深入討論。

 

Peter Jenni教授是著名高能物理實驗科學家,1976年于蘇黎世理工大學獲得物理學博士學位。曾長期擔任ATLAS國際合作組負責人,爲ATLAS實驗的建造、運行、升級,以及在此平台上取得的重大物理成果包括Higgs 粒子的發現等做出了卓越貢獻。曾先後獲得瑞士聯邦Greinacher獎、斯洛伐克Comenius大學金獎、捷克Charles大學銀獎、捷克科學院科學Ernst Mach榮譽勳章、德國尤利烏斯獎、歐洲物理學會(EPS)的基礎物理學獎(FPP)和高能物理與粒子物理學獎等。

 

(基本粒子和相互作用協同創新中心、核探測與核電子學國家重點實驗室

物理學院、國際合作與交流部)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026