彩8 2017-12-01
  11月29日下午,“庆祝中國科學技術大學成立六十周年——杰出校友数学论坛”之左康教授报告会在第五教学楼 5104 教室举行。我校数学科学学院77级杰出校友、德国美因茨大学数学系左康教授作了题为《New directions in Higgs丛 theory》的学术报告。报告会由数学科学学院执行院长李嘉禹教授主持。
 
  報告會上,左康教授首先介紹了代數流形的基本知識。隨後,他向大家說明了Hodge理論中Hodge結構形變的概念。最後,左康教授深入淺出地講述了Higgs叢理論在代數幾何和算術幾何中的廣泛應用。
 
  Higgs bundle最初來源于Yang-Mills-Higgs理論,在代數流形的基本群表示、單值化理論、幾何Langlands綱領等代數幾何領域有重要的應用。我們提議如下Higgs叢理論研究的新方向 :Higgs叢在代數流形模空間雙曲性上的應用,Higgs叢在關于雅可比有限性的Coleman-Oort猜想上的應用,以及一個關于模體性局部系的算術Simpson對應。
 

 

 
  左康教授是国际著名数学家,1977年进入中國科學技術大學书数学系学习,1981年获得学士学位;1981年前往德国波恩大学攻读博士学位,1988年被授予波恩大学博士学位,现任德国美因茨大学数学系教授。2008年入选浙江大学长江讲座教授,2010年入选华东师范大学国家“千人计划”B类教授,2011年被聘任为中國科學技術大學大师讲席教授。
 
(數學科學學院)

     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026