彩8 2017-12-01

11月29日下午,潘建伟常务副校长会见了美国科学院院士、中國科學院外籍院士叶军教授,合肥微尺度物质科学国家研究中心和国际合作与交流部相关负责人参加了会见。

 

潘建伟对叶军教授的来访表示诚挚欢迎。他说,前不久国家正式批准了6个国家研究中心,其中包括合肥微尺度物质科学国家研究中心,希望可以在研究中心的基础上,双方加强交流,建立更多的合作。叶军教授表示非常高兴来到科大,国家研究中心的成立对中国的科研发展是一件非常有益的事,非常愿意与科大加强合作,并且非常欢迎有潜力的年轻人到他的实验室去工作,共同推动中国科技的发展。会谈期间,潘建伟向叶军教授颁发了中國科學技術大學“爱因斯坦”讲席教授证书。

 

 

 

會後,葉軍教授做客合肥大師論壇,在東區理化大樓西三報告廳做了題爲《Atomic clock and quantum physics》的學術報告,報告會由盧征天老師主持,潘建偉致辭。整個西三報告廳座無虛席,不少同學在東三報告廳觀看報告的實時轉播,同時上海研究院的師生們也在上海觀看了實時轉播。

 

 

 

報告首先從經典的太陽時講起,闡釋了使用量子方法進行精密時間測量的優越性。葉軍教授指出,很多物理量測量可以轉換成時間(頻率)測量從而達到更高的精度,這樣可以幫助我們進行基礎物理研究。葉軍教授還介紹了在中性原子光頻標實驗中,隨著實驗精度的不斷提高,新的物理問題不斷被發現,所以他號召同學們在科學研究中要尊重實驗結果,透過實驗結果思考新的物理機制。報告結束後,在座的師生踴躍發言,就相關科學問題與葉軍教授展開了深入討論。

 

 

11月30日下午,葉軍教授在學校作了題爲《The search of electron electric dipole moment using trapped molecular ions》的另一場報告。他先從對稱性破缺的角度,闡述了電子固有電偶極矩測量對于基礎物理模型建立的重要性,並形象地講解了實驗的技術細節,使每一位聽衆都感到頗有收獲。

 

叶军,著名物理学家,美国国家科学院院士,中國科學院外籍院士,美国国家标准与技术院Fellow,科罗拉多大学物理系教授。叶军教授在原子分子光学领域做出了突出贡献,他与同事们的一系列工作使得对时间频率的测量精度提高了100倍。他获得了国际上众多奖项,被国际同行公认为该领域的领军人物。

 

(圖文/國際合作與交流部) 


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026