彩8 2017-12-07

12月3日下午,美国科学院外籍院士、中國科學院院士周忠和先生应科技史与科技考古系及校博物馆的邀请,在我校做题为《生命的演化及其现代启示》的学术报告。报告会在东区师生活动中心五楼国际会议厅举行。

 

 

 

周忠和院士首先介紹了古生物學研究的最新進展和學界對進化論的最新研究成果。他指出,古生物化石可以爲地球生命演化描繪宏偉的畫卷,並提供最直接的證據,但是要理解生命演化的機理,探討其現代啓示,需要全面認識達爾文進化論,古今結合。

 

 

報告中,周院士將達爾文進化論與拉馬克進化論的核心內容進行了對比,對拉馬克學說的“用進廢退,獲得性遺傳”思想進行評議。他利用英國桦尺蛾在工業革命前後顔色變化的案例闡釋了群體內變異是進化的前提,自然選擇是生物進化的機制。因而生物進化具有隨機性,沒有預見性和目的性,這解釋了生命演化充滿偶然性和不確定性因素。他否定了生物是由低級向高級直線性發展的觀點,並指出適者生存不等于強者生存,生物適應是一種被動過程,因此生物演化比進化一詞更准確。

 

達爾文進化論自19世紀中葉以來一直經受著公衆和學術界的質疑,如木村資生提出的“中性理論”和中間類型化石的缺失等,直接沖擊了達爾文進化論中自然選擇是進化主要動力的觀點。周院士引用龍漫遠先生的話,指出“中性理論”是解釋分子進化的理論,不能用來解釋生物層次上的演化現象,可作爲達爾文理論在分子水平上的補充。同時展示了部分古生物新證據回答了物種進化缺乏過渡類型的問題,支持了達爾文進化論的漸變理論。

 

進化論的影響不僅遠遠超越了生命科學界,而且對人類的思想、政治、文化、心理學等衆多鄰域産生了深遠的影響。周院士從嚴複《天演論》中“物競天擇,適者生存”觀點出發,探討人類自身的演化問題。他指出,生物之間不僅有競爭關系,還存在共生關系和利他行爲。任何生物對演化都沒有完美的適應,包括人類自身。人類演化的曆史也是越來越清晰,而且人類還在不斷進化,生物性和人性在演化過程中是相通的。人類應理解自己的動物本性,了解生物史大滅絕事件。只有這樣才能正確認識地質曆史時期生物與環境的關系,爲我們應對當今全球變暖等環境危機對生物多樣性的影響提供曆史的借鑒和啓示。

 

 

本次學術報告圖文並茂,內容豐富。周忠和院士旁征博引、深入淺出地講述了進化論學說的發展曆史和生命演化的曆程及其現代啓示,帶領我們跨越了生命演化的長河,同時糾正了我們過去對進化論和生命演化認識的部分誤解。最後,在場師生意猶未盡,就生物大滅絕、人工智能與生命演化之間關系等問題,同周院士進行了積極互動和交流。

 

(科技史與科技考古系、校博物館)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026