暗物質衛星首席科學家常進爲大一新生做“科學與社會”研討課主題報告 2017-12-13

12月8日,我校2017級新生“科學與社會”研討課第四場主題報告在東區大禮堂舉行。暗物質粒子探測衛星“悟空號”首席科學家、中科院紫金山天文台副台長、我校84級校友常進研究員應邀爲全校大一新生帶來《空間探測暗物質粒子》的主題報告。報告會由教務處處長周叢照主持。

 

 

常進研究員一登場就以風趣的語言、創新的思維吸引了全場聽衆的注意力。他從“宇宙是什麽”講起,深入淺出地闡釋了暗物質粒子探測的意義和價值。他指出,宇宙中95%以上都是暗物質和暗能量,這被認爲是籠罩在物理學上面的兩朵烏雲,探測暗物質、弄清其物理性質將會帶來基礎物理學革命性的突破。

 

 

他結合自己的研究經曆,詳細介紹了暗物質粒子探測的主要方法、技術和國內外的最新進展。采用豐富的圖片和大量的材料,細致講解了暗物質粒子探測衛星的工作原理、研發概況以及在軌運行期間的最新探測結果。與國際上同類型設備相比,“悟空號”有著工作能段高、能量分辨率高、鑒別粒子本領強的巨大優勢。它將我國的暗物質探測提升到新的水平。

 

常進研究員特別介紹了其團隊于2017年11月30日在《Nature》雜志在線發表的關于暗物質探測的首批重要成果:經過近兩年的觀測,“悟空”號首次直接測量到1萬億電子伏特處的能譜拐折以及1.4萬億電子伏特處的尖銳能譜結構,這是暗物質粒子可能存在的新證據。這一研究成果對于理解宇宙的起源和基本結構具有重要意義。

 

 

在互動環節,常進研究員與現場師生就暗物質與人類生活、粒子鑒別、暗物質粒子探測衛星未來研究展望等話題進行了交流。精彩風趣的回答、幽默深刻的語言引得現場贊聲不絕,報告會在熱烈的掌聲中圓滿結束。

 

 (教務處)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026