美國卡內基梅隆大學機器人研究所主任馬歇爾?赫伯特教授及首席科學家大衛?伯恩教授訪問我校並做客大師論壇 2017-12-13

12月11日,應安徽省外國專家局和學校的邀請,美國卡內基梅隆大學機器人研究所主任馬歇爾?赫伯特(Martial Hebert)教授及首席科學家大衛?伯恩(David Bourne)教授訪問我校,安徽省外國專家局潘亞群局長一行陪同訪問。

 

 

11日上午,包信和校長會見了來賓一行,對卡內基梅隆大學的來訪表示歡迎。赫伯特教授介紹了卡內基梅隆大學機器人研究所情況,以及該所目前與蕪湖市政府在機器人産業方面的合作情況。雙方就未來合作、邀請卡內基梅隆大學學生來我校參加暑期夏令營交流等進行了討論。

 

 

會談前,來賓參觀了我校機器人實驗室,並與相關教授和學生進行了座談。

 

當天下午,兩位教授應邀在理化大樓國際報告廳做“大師論壇”報告,報告會由陳小平教授主持。

 

 

在題爲“人工智能的前沿技術及研究實例”的演講中,赫伯特教授首先向大家介紹了各種不同種類的機器人在制造業、物流、基建、醫療、輔助等領域的廣泛應用,然後從機器人的基本動作、對環境的識別和理解、從數據進行學習、自主決策、機器人與人的交互和合作這五個方面,系統介紹了機器人研究所進行的研究。講解每個主題時,赫伯特教授都以一些有代表性的研究項目爲例,詳細說明這個領域的研究熱點、面臨的主要挑戰、以及未來的發展方向。他向聽衆們介紹了一項旨在幫助癱瘓者的研究項目,給現場聽衆留下了十分深刻的印象。該項目開發的機械臂系統,結合了計算機視覺和機器人自主決策,可以從患者的腦部活動直接接受指令,爲他們完成特定的任務。最後,他闡述了開發類似于軟件驗證程序的機器人驗證技術和工具的重要性,並指出這對于保證機器人的安全性是不可或缺的,也將在建立機器人與人類之間的信任這一重要工作中發揮關鍵性作用。

 

 

隨後,伯恩教授做了題爲“機器人技術與商業機遇”的演講,聚焦機器人領域的學術研究與商業的結合。與在實驗室進行研究相比,希望對自己的項目進行商業化的研究者面臨著很多不同的問題,如獲取投資、市場營銷、團隊管理等。他介紹了研究項目産業化中的一個重要概念:最簡可行産品(Minimum Viable Product)。最簡可行産品需要簡單而有效,才能爲一個新開設的公司吸引到最早的一批客戶。伯恩教授以學者和企業家的雙重身份,向大家展示了機器人相關領域廣闊的商業前景。他重點說明了無人駕駛汽車行業的現狀和未來,以及建立商業生態系統的重要性。無人駕駛汽車可以大幅減少交通事故的發生率,並將深刻改變我們的生活方式。最後,他分享了自己對于機器人和人類關系的看法,認爲機器人不應成爲人類的競爭對手,而是應該和人類在各自擅長的領域發揮作用,從而顯著降低生産和生活成本。

 

 

兩位教授的演講讓大家對機器人領域的研究和産業化有了全面的認識,有關機器人技術和人工智能的發展趨勢和應用前景在聽衆中引發廣泛思考。演講結束後,多位師生就人工智能的發展前景、機器人與人類的關系、機器學習領域面臨的挑戰等問題與兩位教授進行了交流。

 

卡內基梅隆大學機器人研究所是世界上第一所以機器人技術爲研究領域的專業教學研究院,擁有世界領先的機器人技術,在機器人研究領域長期排名世界第一。

 

(國際合作與交流部、計算機科學與技術學院)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026