彩8 2018-01-18

1月14-16日,中國科學技術大學生命科学学院2017年PI学术年会暨第十三届科研战略研讨会在合肥召开。生命学院施蕴渝院士、田志刚院士、全体教授和部分副教授、特任副研究员以及中国科大附属第一医院徐晓玲副院长带队的部分医院同仁参加了会议。学校“双一流”建设监理组组长张淑林研究员应邀出席了年会。

 

執行院長薛天教授作學院2017年情況總結報告。2017年是生命科學學院快速發展、成果豐碩的一年,生物學進入雙一流學科建設,生物學學科評估進入A檔(全國前2-5%),田志剛教授增選爲中國工程院院士,人才引進和培養全面豐收,重大成果産出良好。生物學與生物化學、臨床醫學、植物學與動物學和生態學等4個學科進入ESI 世界TOP 1%。同時,學校以建立生命科學與醫學部爲契機,通過大力發展“科大新醫學”,爲學院未來發展打開了良好的局面。

 

魏海明書記作年度科研工作彙報。2017年度學院科研工作也取得長足的進展和可喜的成果:獲批國家重點研發計劃首席項目1項(姚雪彪);獲得國家基金委基礎科學中心項目1項(田志剛);國家基金委傑青1項(單革),優青2項(倉春蕾、江維);國家基金面上項目批准率達55.81%; 蔡剛教授在《Science》發表學術論文,2017年全院共發表SCI研究論文348篇,其中以科大爲第一單位發表SCI論文154篇。在以科大爲第一單位發表的論文中,影響因子5.0分以上的論文數81篇,一區論文43篇,二區論文61篇,第一單位論文平均影響因子達到5.962,論文質量持續保持在較高水平。

 

会上,胡兵副院长对学院行政及仪器测试中心工作、臧建业副院长对实验教学中心和教学相关工作、白丽教授对实验动物中心工作等分别进行了汇报,介绍了各科研与教学平台的运行情况,让全院老师了解各平台运行状况、面临的问题及今后的发展方向,以便为全院老师更好地提供支撑服务。六十余位实验室负责人按照本年度课题组取得的主要研究进展及新一年的发展思路,本年度已获得资助的项目及新一年项目申报计划及建议,本年度本实验室所发表的论文、专利及获奖等情况以及本课题组最新科研進展、期望与其它课题组合作的科学问题等四个方面,全面汇报实验室年度工作进展。与会老师就关心的问题进行了深入研讨,对可能的合作研究领域进行广泛交流,对学院的总体发展提出了很好的建议。通过学术报告和深入讨论,增进了各实验室间的相互了解,促进了学科交叉与合作,明确了发展思路。

 

 

年會期間,學院舉行了隆重的頒獎典禮,施蘊渝院士和田志剛院士分別獲得生命科學學院第一屆終身成就獎和傑出貢獻獎。張淑林爲施蘊渝院士、田志剛院士頒發了獎牌和證書,施蘊渝院士和田志剛院士分別發表了充滿感情的獲獎感言。

 

 

單革教授、丁勇教授和江維教授獲得2017年度中國科大生命科學學院學術職業發展獎,以表彰三位年輕教授在短期內所做的出色工作;蔡剛教授、光壽紅教授、瞿昆教授和魏海明教授獲得2017年度中國科大生命科學學院學術成果獎,以表彰四位教授在高水平期刊發表論文;沈顯生教授獲得2017年度中國科大生命科學學院教學成果獎,以表彰他在教學工作中做出的突出貢獻;趙偉、羅昭鋒兩位老師獲得2017年度中國科大生命科學學院公共支撐人員獎。 

 

年會上,學校“雙一流”建設監理組組長張淑林發表講話。她對生命科學學院2017年取得的成績表示誠摯的祝福,對獲獎人員表示由衷贊譽和熱烈祝賀,並從“雙一流”建設的形式、學校“科大新醫學”建設的重大機遇等方面,鼓勵生命科學學院奮力拼搏,將生命科學與醫學建設成爲科大“雙一流”建設的亮點。

 

与会人员一致认为,2017年学院发展取得了全面进步,这是全体同仁共同努力的结果。展望学院2018年建设,要围绕落实学院“十三五”规划和“生物医学科学”一流学科建设规划,前瞻布局“双一流”中期评估和第五轮学科评估,利用建设合肥综合性国家科学中心、中國科學院“率先行动计划升级版”政策和资源叠加的优势,依托生命科学与医学部的大平台,加大人才引进和学科方向布局,加快大学与直属附属医院融合,实现学院更快更好更高水平的全面发展。

 

(生命學院)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026