紀念交大西遷掌校人《彭康文集》出版 2018-01-22

人民网北京1月19日电  近日,付梓的《彭康文集》,收录了彭康同志的著作、文稿共116篇(部),其中著作104篇(部)、译作12篇(部)。这些著作、文稿集中反映了他深厚的马克思主义理论修养、丰富的革命工作经验和宝贵的社会主义教育思想,是交大校史中弥足珍贵的红色资源和精神财富。

 

彭康同志是中國共産黨具有深厚造詣的馬克思主義哲學家、久經考驗的無産階級革命家、開拓新中國高等教育事業的教育家。上世紀五十年代,黨中央、國務院作出交通大學西遷的重大決定時,彭康正是掌校人,他是交大西遷的重要領導者,也是西遷精神的傑出典範。

 

上海交通大學黨委書記姜斯憲表示,編輯出版《彭康文集》,就是爲了繼承發揚彭康同志留給我們的寶貴思想、豐富經驗、優良傳統和奮鬥精神。彭康同志先後擔任交通大學的校長、黨委書記和西安交通大學的校長、黨委書記,爲交通大學的發展作出了卓越貢獻。

 

交大西迁中,彭康同志带领全体交大人胸怀大局,爱国为民,坚决服从党和国家的调配,义无反顾服务社会主义建设需要,以人民的利益为最高利益,把现代科学技术传播到祖国的每一寸山川大地。西迁精神是西安交大和上海交大宝贵而共同的精神财富,需要代代交大人珍视、传承和发扬。希望借《彭康文集》出版发行之机,学习好、宣传好彭康等共和国老一辈教育家的思想精神和交大120余年历史文化的优秀传统,努力从中汲取丰富的营养、智慧和开拓前进的力量。(熊旭 韩亚召)

 

来源:人民网-教育频道   2018年01月19日


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026