彩8 2018-03-26
   “他的追求里有无数的别人,唯独没有他自己。”著名植物学家、复旦大学教授钟扬去世数月来,人们对他的思念未曾消减,他的感人事迹和崇高精神激励着无数人。回顾钟扬53岁的生命历程,他以对党的无比忠诚、对国家的深沉挚爱和对事业的执着追求,把论文写在了祖国山川大地上,把心血和汗水倾注在国家和人民最需要的地方,留下了弥足珍贵的“种子精神”。

畢生以種子爲業的鍾揚,自己就是一顆“種子”。幾十年來,鍾揚用腳丈量巍巍雪原,用心攀登學術高峰,用愛培育科研人才,忘我耕耘、播種未來,像藏波羅花一般深深紮根大地,綻放出蕩氣回腸、震撼人心的精神力量。

這是牢記使命、報效祖國的愛國精神。鍾揚認准“只要國家需要,再艱苦的科研也要去做”,在青藏高原奔走50萬公裏,采集上千種植物的4000萬顆種子,爲國家和人類儲存下豐富的“基因”寶藏。一切從國家需求出發,一切爲了國家的科研事業,正是懷著國家至上的使命擔當,鍾揚做了許多別人難以做到的事情,使自己的人生得到升華,創造了無愧于祖國、無愧于時代的業績。

这是淡泊名利、甘于奉献的崇高境界。16年艰苦援藏,钟扬将西藏大学生物多样性研究成功推向世界,探索出高端人才培養的援藏新模式。从东海之滨到“世界屋脊”,钟扬在巨大的“海拔差”面前奋不顾身,全身心投入科研和教育事业之中。“共产党员就要敢于成为先锋者,也要甘于成为奉献者!”宁做教师不做官的钟扬,眼里没有个人名利,却把事业看得很重。襟怀坦荡、心底无私,让他摆脱了名缰利锁,自由驰骋在科研创新的广阔天地。

這是甘當人梯、造福人民的赤子之心。鍾揚相信“每個學生都是一顆寶貴種子,全心澆灌就會開出希望之花”。無論是在課堂、實驗室,還是在雪山腳下、荊棘叢中,都是鍾揚教書育人的崗位。他立志“要爲祖國每一個民族都培養一個植物學博士”,每個學生都被他視爲寶貴的種子,悉心培育播撒在祖國各個角落。他堅信“一粒種子可以造福萬千蒼生”,積極投身科普事業,在無數青少年心中埋下了科學的火種。

精神薪火相傳,事業接力前行。從“兩彈元勳”,到以黃大年、鍾揚爲代表的當代科研工作者,一代代中國知識分子在各自領域爲國家強盛、民族振興拼搏奉獻,建立了彪炳史冊的功勳。正因爲有衆多埋頭苦幹的“種子”,中國脊梁才得以挺立,中國精神才得以弘揚,中國創新精彩紛呈、充滿活力的生動局面才得以形成。

習近平總書記強調,強起來要靠創新,創新要靠人才。新時代的偉大事業,呼喚千千萬萬鍾揚這樣的棟梁之材。讓我們向鍾揚同志學習,發揚“種子精神”,把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造曆史的偉大奮鬥之中,共同書寫新時代的精彩篇章。

 

新華網2018年3月26日

http://www.xinhuanet.com/politics/2018-03/26/c_1122588182.htm


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026