彩8 2018-04-03

3月30日晚,第五十四期“複興論壇”系列報告會暨第四十八期“中國科大傳播論壇”系列講座在東區師生活動中心五樓學術報告廳舉行,教育部長江學者特聘教授、北京師範大學新聞傳播學院執行院長喻國明教授應邀爲大家做了“互聯網發展的下半場:技術邏輯與傳媒轉型”爲主題的報告,科技傳播與科技政策系主任周榮庭教授主持報告會,我校及來自安徽省內多個高校的師生參加了報告會。

 

喻國明教授首先以生動幽默的語言闡釋了“專業是一套科學的標准”、“格局對專業的重要性”、“專業研究不能缺少勇氣”,勉勵與會師生積極探索學術成長的路徑。

 

 

隨後,喻國明教授從互聯網發展的形勢出發,指出在“萬物皆媒”的時代,媒介融合的本質是媒介轉型而不是渠道融合,應把用戶洞察作爲邏輯起點,逆推媒介轉型的方法,進而圍繞著互聯網“是什麽”、“做了些什麽”、“改變了什麽”、“轉型要做什麽”這四個維度的問題展開分析。他認爲,從“+互聯網”到“互聯網+”是一個根本性的轉折,互聯網不僅僅是一種傳播格局或手段,它更是一種新社會的組織與結構方式,是整個社會的“操作系統”,是一種改變世界的力量,而互聯網的作用是“連接”,互聯網連接了內容網絡、人際網絡乃至物聯網絡,讓人們的社會生活趨于一種場景化,由此帶來了諸如“內容價值判斷標准”等一系列問題的改變。

 

喻教授指出,互聯網最大的價值是對個人的激活,原本相對固定的大衆傳媒渠道失靈,社會關系成爲傳播渠道的“最後一公裏”,一種基于社會關系爲基礎的新型賦權關系成爲時代的主流。因此,我們需要告別“互聯網上半場”時期傳媒業依靠規模、“人口紅利”取勝的方式,而轉向以“大數據”、“智能化”爲主要驅動的垂直細分市場與精細化的發展,不斷地紮根産品、拓寬渠道、形成跨界的經濟效應。

 

在最後講座提問環節,喻國明教授還就大家所關心的“信息繭房”、“省級上星衛視未來生存發展”等問題做了詳細的回答,並對“互聯網下半場”新聞與傳播專業研究生的發展提出了一些極富洞見的建議。現場氣氛熱烈,互動頻繁。 

 

 

會後,喻教授與中國科大師生熱烈討論、簽名並合影留念。 

 

(人文學院 教育基金會)


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026