王柏懿校友做客科大精神报告会 讲述5907学子创新报国的故事 2018-09-07

9月5日晚,我校5907校友、中科院力學所前副所長王柏懿研究員爲工程科學學院2018級本科和研究生新生帶來了一場題爲“蓦然回眸一甲子——5907學子征戰花絮采撷”的報告。本次報告會是“科教報國60年”科大精神系列報告會的一場,也是工程科學學院2018級新生入學教育的一部分。報告會由工程科學學院黨委書記劉明侯教授主持,工程科學學院副院長吳恒安教授、59級留校教師王秀喜教授、吳峰教授等參加了報告會。



首先,劉明侯熱烈歡迎並簡要介紹了王柏懿研究員。他指出,我校將迎來建校六十周年,紅專並進一甲子,科教報國六十年,建校六十年來,幾代科大人不忘初心、追求卓越,創新報國,在科教戰線上譜寫了輝煌絢麗的篇章,並積澱成豐厚獨特的科大精神和科大文化。59級校友就是其中的代表,王柏懿研究員將用她和她的同學們的經曆講述科大不平凡的創業曆程,暢談她心中的科大精神。




報告會伊始,王柏懿介紹了工程科學學院的曆史變遷和科大創建之初老一輩科學家錢學森、郭永懷爲力學與力學工程系(5907)本科生親自制定的教學計劃情況。她回顧了自己在科大求學的經曆,並向大家展示了59級校友吳有生院士、杜善義院士、科技將軍沈慶教授求學時的照片和精彩的科技人生。王柏懿驕傲地說:“科大是千生一院士,而我們‘5907’是‘百生兩院士’和一位科技將軍”。她鼓勵大家說:“這些院士在讀書的時候和大家一樣都是普通的大學生,只要大家肯努力肯付出,將來一樣能做出偉大的事”。



王柏懿在科大求學的年代,值科大創建之初,辦學條件極爲艱苦。學生宿舍旁就是莊稼地;手搖計算機只能在做畢業論文時才能分配到,且限時使用;由于教室緊張,大部分同學都是在宿舍裏自習、複習功課和完成作業。但是作爲“拼命三郎”的科大學生,常常找來大量的中外文資料參閱、自學。


王柏懿介紹了5907畢業生爲“兩彈一星”、鐵路建設和石油事業做出的突出貢獻。牛鳳祥同學參加了我國全部核試驗。停止核試驗後,開展常規武器研制,多項創新成果填補國內空白。原子彈爆炸實驗時,力學組的速報人員立即穿著防護衣,戴著防毒面具,乘著大卡車,高喊著“一不怕苦,二不怕死”的口號,在被火球剛剛燒焦的鹽堿灘上奔馳。戎善樑同學爲了國家氫彈事業,畢業後自始至終堅守草原25年。丁增傑同學解決了低溫液氫液氧火箭發動機的瓶頸問題,獲得國家科技進步獎和航天一等功。還有孫毅俊、毛鴻羽、遊雄、劉章喜、魏樂裕、王震、劉濟生等一批老一輩科技工作者,在“夏如火燒,冬天如刀”的戈壁大漠,在東方紅衛星、神州飛船的發射場,在浩瀚的海疆、在北國的油田和寶昆鐵路現場,哪裏需要,哪裏就有科大人的身影。


最後,王柏懿緬懷了錢學森、郭永懷、林同骥等恩師,感恩母校的培養,祝福母校不斷走向輝煌。她叮囑在座的同學:“青年一代一定要肩負起時代賦予的重任,要在國家和民族最需要的地方和領域,做出國家和民族最需要的工作。”她希望同學們珍惜大學時光,堅定信念、樂于奉獻,用樂觀的心態面對挑戰。她激勵同學們放飛夢想,“世界是你們的,未來是你們的”。



劉明侯總結時指出,工程科學學院辦學以來,走出了11位兩院院士、6名科技將軍、30多位國家傑青或優青、20多位入選國家千人計劃。還有更多的同學們像59級優秀的畢業生那樣,雖然沒有頭銜,也沒有獲得國家獎勵,但他們在國家需要的地方,成爲國家的棟梁。紅專並進一甲子,科教報國六十年。今天,我們總結科大及其學子不平凡的創業曆程,就是爲了傳承紅專並進、理實交融的校訓,弘揚科教報國的精神。


同學們被一幅幅畫面吸引,被一張張照片感動,現場多次響起雷鳴般的掌聲。“5907”學長學姐科技報國的事迹和樂于奉獻的精神,必將激勵著同學們努力學習,遵循習近平總書記的教誨,“學成文武藝,報效祖國和人民”。



王柏懿研究员简介:1959年考入中國科學技術大學力学和力学工程系高速空气动力学专业,1964年毕业分配到中國科學院力学研究所从事流体力学领域的研究工作,先后发表学术论文百余篇,获得中科院、航天部、国防科委以及国家的科技进步奖5项。1992年担任力学所副所长,分管科研业务管理工作,2001年退休。现任中科院老科协力学所分会理事长,组织退休老同志建言献策、科普宣传。近年来,撰写了百万字的力学所所志,出版了两部李敏华院士传记,参与了多部曾在科大任教的老一辈科学家的传记的编纂,参与了有关钱学森、郭永怀纪念文章编写的组织与撰写工作,荣获2016年度中国老科学技术工作者协会奖。


(工程科學學院)



     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026