圖書館志願服務分隊舉辦“英才荟萃、以書會友”閱讀活動 2018-10-09

9月28日中午,一場彙聚校內讀書愛好者的讀書交流會在東區圖書館英才書苑舉行。本次活動由圖書館志願服務分隊組織,來自校芳草社青年志願者協會、驚蟄文學社、學生舞蹈團、校攝影協會、愛樂協會、雙馨書畫協會、蝸殼畫社以及圖書館志願服務分隊等八個社團的四十多名同學參加。



“讀史使人明智,我相信許多人跟我一樣喜歡曆史類的書,在書中可以找到過去的影子,可以找到當下的境遇,還可以張望遙遠的未來。這也是我向大家分享這本書《戰襄陽》的原因。”來自圖書館志願服務分隊的劉海棟率先分享了自己的閱讀心得體會。


來自分隊的鄒遠方同學贊同這個觀點,“我平日裏就喜歡讀一些曆史類的書籍,最近剛好在讀黃仁宇的《萬曆十五年》,看完之後不禁覺得書猶藥也,善讀之可以醫愚,曆史類的書籍更是如此。”



鄒遠方剛說完,來自校攝影協會的向钊林便接著他的話,“確實如此,讀書可以拓寬我們認知的可能性,作爲一名攝影愛好者,我喜歡發現和捕捉生活中的美,喜歡感受相片世界中顔色更替、冷暖變換的別樣藝術。這一次我分享的是一本關于室內設計的書,通過廣泛的閱讀,我希望自己拍攝時不僅僅用的是相機,更有無數我所讀過的書。”


“我喜歡美食,算是一個吃貨,每次吃到不同的美食時,都發自內心的覺得中國飲食文化的博大精深,所以這次分享了一本美食類的書籍。除了美食,我平日裏還喜歡讀一些文學類的書,比如最近在讀一本書《遇見一些人,流淚》,書中不同人的命運給了我極大的感慨。讀喜歡的書,做自己喜歡的事,成爲你想成爲的人。”來自校舞蹈社的李艾琳分享了自己的讀書心得。


來自校驚蟄文學社的徐湛欽同學認爲,讀書是獲取知識的重要途徑,也是一件樂在其中的事,“我最近在看一本阿拉伯詩人的作品,這位詩人曾經說過他對中國文化比較感興趣,因此我也想通過他的詩了解更多關于詩人當地伊斯蘭文化的知識。”而對于書籍的選擇,“但當涉獵,有所廣益”,分隊的陳卓凡同學給了大家一個很好的建議。


書籍是文化的載體,是人類進步的階梯,是我們思想的搖籃,它跨越了時間與空間的限制,成爲我們生活中不可或缺的一部分。



隨後,大家來到圖書館門前的草坪前,以自己手中拿著的一本書的書名或書裏的故事或書中的一句話等,做自我介紹接龍遊戲。通過書籍,同學們很快就拉近彼此之間的距離,“一本好書是有溫度的”,也成爲同學們的共識。




(校芳草社、圖書館志願服務分隊


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026