荣得安静书桌 容得平静心 2019-05-09

 段万春  SA17226


學校的櫻花又開了,花兒綻放的如此繁盛,但它經曆了漫長季節的靜靜醞釀,一天天積累才有到春天給我們展示最燦爛的笑臉。而學校給了我們一張安靜的書桌,給了我們一個安逸的生活,給了我們一片純淨的天空,給了我們“肥沃的土壤”和“充沛的營養”培養自我,讓每朵花兒都展示自我芬芳。讓我們在這片蔚藍的天空下,茁長成長,甚至能像雨後春筍般的拔地而起。這種崛起像櫻花待到絢麗時一樣,它也是需要經曆嚴寒酷暑,經曆風霜雨雪,需要陽光與雨露,需要園藝的辛勤呵護。它有充足的養分與成長,才能綻放傲人的光彩。


我属于科大的一员,科大给了我一张安静的书桌。这张书桌的意义,不是简单的能放下书本书桌,不是简单的给我们一个留着学习痕迹的书桌,不是简单的给我们吸取知识的书桌。而这张书桌上有老一辈科大人的心血,老一辈科大人留下的光环,老一辈科大人留下的精神。我们要继承发扬科大精神,经得住历练与磨练,耐得住寂寞与枯燥,受得住岁月的刻蚀与洗礼。继承前辈的勤劳与智慧,继承前辈对瀚海星辰的知识孜孜不倦的追求,继承前辈对科学的天马行空的想象与猜想,继承前辈对问题小心求证、精益求精、毫不懈怠的态度,继承前辈对对自己严苛的要求。我们既要继承过去,也要发扬过去,但也要做好当下,创造我们这个时代的梦想,做一名合格的科大人。既能追求浩瀚无垠的宇宙太空,也能追求恒河一沙的夸克微粒,也能行走在原子与分子之间寻找Schr·dinger等式与Einstein相对论的神奇,也能行走在无机物质与有机生物之间寻找生命的奇迹,也能行走在繁星点点与瀚海星雲之间寻找宇宙的奥秘。追求我们的梦想,追求我们心中的繁华与妙语。


我很榮幸我有這樣一張讓我有動力的安靜書桌,讓我從門外漢走向一個能在知識的海洋裏遨遊的小魚,能讓我在這個溫馨的港灣裏茁壯成長。讓我聽到書本上跳躍的字符之間在爲我演奏一首又一首美妙動聽的旋律,讓我舞動人生。它們就是紙張上“櫻花”,向我展示絢麗燦爛的花團錦簇,向我展示它那婀娜多姿的風采,讓我流連忘返,如癡如醉,陶醉其中。它們似在向我招手,並用欣賞的眼光領著我們入門,讓我走向另一個繁華的世界,讓我領略盡這個世界的繁華與魅力。它們也像在向我們呐喊,喊出前輩對我們的敦敦教誨,喊出前輩對我們的殷切期望,喊出前輩的人對我們的人生道路的指引。也讓我在這張書桌下找到了自己平靜的心,讓我守住自己內心的繁華。這樣的世界,不僅僅是讓我奮發圖強變得知識充沛橫溢,也告訴了我如何站在前人的肩膀上,爲科學與技術開拓創造我的傳奇,創造屬于新時代的未來。


我的青春我做主,我的夢想你爲我領航。在這張安靜的書桌前,我立志完成對知識的繼承與發揚。而我的導師爲我提供了一切需要的元素,他給予我需要的舞台。他希望我能在這個舞台上演繹自己的人生,他讓我發揮自己的創造力,盡情的點綴這個舞台,只爲讓我盡情的演唱。他是我的幕後工作者,他不辭辛勞,爲我做著各種各樣的努力,默默的付出。甚至盡一切可能爲我去鋪路架橋,並讓我自己也爲自己鋪路架橋,就是爲了讓我得到曆練與成長,成爲舞台的駕馭者和創造者,讓我在這個舞台上演繹自己的青春年華。他就像一名種櫻花的園藝,他一直靜靜的培育著我,讓我變成漂亮的櫻花,綻放自己。但這一切,最後只見花美,只聞花香,但不見默默付出的種花人。


每次踏過櫻花大道,我會不自覺輕輕的閉上雙眼,耳朵裏似乎一直有人在號召我們走進知識的殿堂,號召我們走向美好的未來。同時也有人在講述著前輩們那波瀾壯闊的故事,講述他們無悔的青春,講述著他們偉大的成就,講述著我們學校那峥嵘歲月的六十年。讓我倍感光環,讓我倍受感動,也讓我感受到使命。慢慢的睜開雙眼,在靜靜的道路上,走向了我那張安靜的書桌。

此生,很榮幸有張安靜的書桌,也容得平靜的心。收獲平凡的世界,守住內心的繁華。



     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026