“我和科大的故事 “征文 西区“TOP ” 2019-05-09
西区“TOP ”
SA16006 李慧群

当步行于树木葱郁、绿草如茵的大操场,穿梭在花团锦簇、桃李芬芳的寰宇路,深情注视着象征科大地标的孺子牛石刻……就会想起在几年来实验室协作奋进的岁月,难忘信院导师们在实验室微信群——西区 “TOP”里,指导我们探究实验的情景。 这里的导师们严谨睿智、学识渊博、勤勉卓越让人敬仰,让人爱戴。

在西区实验室微信群里,科大导师们倾注着智慧和汗水,展示了自己的青春和风采——从喷薄而出的朝阳中建立产业,从苍翠欲滴的大山里找到风口,雨后春笋般的新芽嫩枝在阳光里茁壮成长,使整个大学都散发出大自然的芬芳。—— 这是科大人的冲浪足迹。

信息學院的科學家吳楓教授擔任院長,2017年組建了我國類腦智能領域唯一的國家工程實驗室。他是國家傑青,曾兼任北京微軟首席主任研究員,學術淵博成果多。吳院長負責信院自然科學基金項目,還主持課程體系建設,交流合作與社會服務以及教學研究。

他經常教導我們:“學習應求真,如果哪科知識沒學好就得補一補,含糊不得。”吳導師每天很繁忙,有時帶盒飯加班。他每周只要有空就擠出時間來實驗室辦公。他在西區“TOP”微信群裏跟幾位導師和學生們薦讀、交流學術前沿的論文,指導我們科研,並且討論各種國家自然科學基金項目,申請、計劃、執行、總結。

劉東教授學識淵博,既是實驗室導師,又參與親自講課。每次同學們總是充滿期待地,去聽劉老師講課。他主講統計學,上課從不遲到不拖堂,講課內容生動,思路清晰,組織嚴密,制作的PPT課件言簡意赅。在教學中,對于重要的概念,劉老師要求我們要弄懂其外延和內涵。劉老師十分平易近人,在課堂上勉勵學生只要努力,就沒有學不好的。課後在西區“TOP”微信群裏,他總是熱心給我們答疑解惑,爲改進實驗,提出建議。

熊志伟博导,被评国家“千人计划”、“新创学者”,他潜心指导我们实验室工作,治学严谨。他学术造诣深厚,经常为同学们提供各种经验和学术新动态,及时调整实验方向。虽然他工作很忙,但是花在学生身上的精力却异常惊人。他一个人指导两个实验室,在实验室微信群西区 “TOP”上,不管什么时候谁遇到困惑,他都会热情帮助,尽量第一时间回复微信,有时还当面辅导。熊老师不但耐心指导我们拟定实验项目,一次次地做实验,编程序,调参数,跑代码和观察实验效果,而且还为我们细致地修改论文,使结构合理,内容更清晰。实验室每一项科研成果,从选定项目,阅读文献,编写程序,攥写论文,直到发表,都不知经过了师生们多少次的讨论和修改,不知倾注了熊导师的多少辛劳和深深的期望!在熊导师的精心指导下,大四的学弟学妹们,已经纷纷在国际核心期刊上发表了实验论文。

我们的大学时光为何如此精彩纷呈? 我们的生活为何此意气风发?这一切来自于科大人都有追求卓越的梦想,并为之努力奋斗。实验室许许多多的科研者,团结协作,科技创新,让世界散发无穷活力,放飞中国的梦想。因为我们懂得,梦想和成功永远存在。

回想曾经的大学实验室微信群——西区“TOP ”,犹如一座坚实的阶梯,一盏温暖的明灯,一朵灿烂的星云。在这浩瀚的天空上,导师们以关爱与责任,丰富了大学的底蕴;以严谨与执着,铸造无数学子的梦想;以不断创新与追求卓越,勇攀科学的高峰。



     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026