彩8 2019-06-04

本报北京6月3日电  (赵永新、范琼)中國科學技術大學杜江峰院士团队在世界上首次观察到宇称时间对称,该观测方法及其过程突破了传统量子体系中对量子系统的调控方法,加深了量子系统相互作用的理解,有助于人们更好认识微观世界的奇妙性质。

相關成果刊登在5月31日出版的國際權威期刊《科學》上。

宇宙中有無數對稱性,代表空間的宇和代表時間的宙,本身也是一對對稱性。“如果物質同時滿足時間和空間對稱,就認爲它們滿足宇稱時間對稱。”杜江峰說,對宇稱時間對稱狀態的調控,在量子世界中仍是個難題。

杜江峰實驗室近年來專注于單自旋體系的量子控制研究,調控金剛石中的一個氮-空位缺陷中的電子自旋作爲系統比特,並加入核自旋作爲輔助比特,實現電子自旋的宇稱時間對稱調控,爲進一步研究非傳統量子體系所描述的新奇物理奠定了堅實基礎。


《 人民日报 》( 2019年06月04日 12 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-06/04/nw.D110000renmrb_20190604_8-12.htm



     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026