彩8 2019-06-27

科技日报合肥6月26日电 (记者吴长锋)记者从中國科學技術大學获悉,该校刘波教授课题组利用二维层状材料开发出一种手性分离膜,可以“抓住”左旋手性分子,“放过”右旋手性分子,分离效率高达89%,并有望产业化。该成果日前发表在《自然·通讯》上。

《西遊記》中,六耳猕猴和孫悟空站在一起,上天入地都難以分辨,最後只有如來佛篩選出假悟空真六耳,保證了西行的順利進行。在生物分子中,也存類似情況,即所謂不同手性的同分異構體(對映異構體)。兩個分子的化學式一模一樣,只是空間結構有差異,一種在空間上左旋,另一種右旋。兩者的關系像是左右手,看起來一樣,但卻不能重合。對映異構體的效用有巨大的差異,比如左旋氨氯地平能夠治療高血壓,而右旋氨氯地平卻沒有效用。在生物制藥過程中,經常會制備出手性同分異構體,但是所需要的卻只是其中一種手性分子,需要全部去除另外一種。

手性分離膜是當前被寄予厚望的一種解決方案。據介紹,這種分離膜對不同的手性對映異構體表現出非常明顯的選擇性。它可以高效分離出右旋檸檬烯,截留了大部分左旋檸檬烯。如果進一步對整個體系施加一定壓力,還可以使分離效率在時效性上得到大幅改善,可以用來實現對映異構體的高效分離,從而賦予二維材料分離膜更爲廣闊的應用前景。


科技日报 2019年06月27日

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-06/27/content_424446.htm?div=-1


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026