我校自動化系師生榮獲國際多媒體頂會圖像挑戰賽冠亞軍 2019-06-28

2019624日,多媒體國際頂級會議ACMMultimedia舉辦的AIMeetsBeauty圖像識別挑戰賽”公布比赛结果,由中國科學技術大學自動化系於俊老师和研究生李梦岩、谢国辰组成的团队在该竞赛中斩获冠军。

LeaderBoard成績排名https://challenge2019.perfectcorp.com/#item11

中國科學技術大學参赛队伍(USTC-NELSLIP)是由自動化系於俊老師帶領並指導,參賽學生是:自動化系李夢岩、謝國辰兩位研究生。該團隊在給定的50萬大規模商品數據集上mAP指標達到了0.4086,從而取得了大賽第一名的優異成績(如上圖)。

ACM國際多媒體大會(ACM International Conference on Multimedia)是計算機科學領域多媒體方向中首屈一指的國際盛會。它是中國計算機學會(CCF)認證和多媒體研究領域評級中唯一的A類國際頂級會議。2019年的ACM國際多媒體大會(https://www.acmmm.org/2019/)將于今年10月在法國尼斯舉辦。在會議上設置挑戰賽的目的是通過建立明確定義和客觀判斷的挑戰問題來吸引多媒體研究界和工業界的廣泛參與,旨在探索最先進的方法和啓發未來的研究方向。2019年该会议舉辦的“AIMeetsBeauty”挑戰賽(https://challenge2019.perfectcorp.com/)旨在爲參與者提供50多萬張美容及個人護理産品圖像的大規模圖像數據集,即Perfect-500K數據集的基礎上,尋求解決如下極具挑戰性的任務:細粒度下美容及個人護理産品的圖像識別難題。

在此稍早點時間,由於俊老師帶隊並指導的科大參賽隊伍還獲得了國際著名多媒體旗艦會議IEEE International Conference on Multimedia ExpoIEEE ICME)舉辦的“GrandChallenge of 106-p Facial Landmark Localization人臉圖像特征定位挑戰賽”亞軍。該隊參賽學生有自動化系研究生:謝皓年、謝國辰、李夢岩。

LeaderBoard成績排名(https://facial-landmarks-localization-challenge.github.io)

IEEE ICMEIEEE ComputerSociety、CircuitsandSystemSocietySignalProcessingSociety以及CommunicationSociety共同主辦,是計算機多媒體領域最重要的兩大旗艦國際會議之一。它是中國計算機學會(CCF)認證和多媒體研究領域評級中的B類國際權威會議。迄今已連續舉辦19屆,涵蓋文本分析、圖形圖像、視頻、語音音頻等主題。2019年的IEEE ICMEhttp://www.icme2019.org/)將于今年7月在中國上海舉行。在會議上設置挑戰賽的目的是通過建立明確定義和客觀判斷的挑戰問題來吸引多媒體研究界和工業界的廣泛參與,旨在探索最先進的方法和啓發未來的研究方向。2019年該會議主辦的“GrandChallenge of 106-p Facial Landmark Localization”https://facial-landmarks-localization-challenge.github.io)挑戰賽旨在爲參賽者提供包含106個人臉關鍵點數據集的基礎上,尋求解決如下極具挑戰性的任務:在大姿態變化和存在遮擋條件下的人臉圖像關鍵點精確定位。

科大參賽隊伍在給定的大規模人臉圖像數據集上AUC指標達到了82.68從而取得了大賽亞軍的優異成績,該團隊也是獲獎的前三參賽隊伍中唯一的高校團隊。


(信息科學技術學院自動化系


     
中國科大新聞網
中國科大官方微博
中國科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中國科學技術大學 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中國科學技術大學 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026